「和風ラーメン+まかない丼」@麺家 一鶴の写真ひさびさに伺いました。13時過ぎで、行列5人目。
車は1台しか停まってなかったので、地元で愛されてるのですねぇ。
ぱらぱら小雨が降ってきたところで前のカップルが退散して繰り上がり。
5分も待たずに入店できました。

オーダは表題の二件。
辛いのとかJ系とかじゃなく優しいラーメンが食べたいなぁ、ってんでこちらに来たのです。
辛まぜとか特つけ大盛とかも惹かれたんですが、初志貫徹して和風らーめん。
でも、ちょっとさびしい気持ちを埋め合わせようと、まかない丼!
オーダしたらご店主が「あ、ちょっと……」とご飯の残量を確認してくれて。
(もしもう終ってたら、辛まぜ特製大盛にしよう)
と考えてましたが、無事にありつけましたことです。

で、ブツです。
先に和風らーめんの登場。まずはスープをずずぃっ……と。
魚の風味がどーんと前に来て、後から唇がにぱにぱーっとする膠質の動物分。
それはいいのですが、ちと、味つけ薄くないですかぃ?
最近、濃いブツばっかり食べつけていたからか、かなりの薄味に感じました。
いや、まぁラーメンは濃いとしても、それ以外の多くはフツーに薄味なんだけど、でも薄かったなぁ。
作りのブレなんでしょうかねぇ。悩ましい。
とはいえスープがしっかりしてるから、食べられないってことはないんですが。
比較の問題でか、チャーシュー・味玉はしっかりした味付けで大変おいしく感じましたですw

あと、今日の麺は少し柔らかかったですね。
こちらの細麺食べるの随分と久しぶりだし、常に改良されてるようなので、「前はどうだったっけ?」はあまり意味がないかもですが、これなら「麺堅め」で頼むべきだったかなと思いました。

追って出てきたまかない丼、「これでもか!」というチャーシューてんこもり。
勝手な想像ですが、たぶんご飯が残りわずかだったのだろうと。
それをチャーシューで補ったのではないかと(笑)。

ご飯にはタレがかけ回してあって。
それをチャーシューと一緒にパクついて。
スープを啜ると絶妙においしかった~。
……やっぱり、味薄いと思うのです。<らーめん

というわけで、こちらにしてはちょっと点数は低目で。
ってもおいしかったですけどね。

ちょいっとブレでしたかねー。
味も麺も・・・。
明日も頑張りましょう!!!

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2010年6月28日 08:57

どもですー。
初食メニューなのでわかりませんが、
こちらのお店からするとブレだと思いますね……。

すん | 2010年7月3日 13:31