日曜の18時半訪問。店内の内装にまずビックリ。茶色っぽい壁に、暖色系の弱い明かり。昔レストランだったところを、内装を変えずに使っているような、そんなかなりおしゃれな作りです。席数は少なく、4人がけのテーブルが2つとカウンターに8人座れるかなくらい。ここは食券制ではないです。席に案内された後に店員が水を持ってきてくれ、その後注文。つけ麺をオーダーしたが、ラーメンより時間がかかるとのこと。待ってる間に厨房を見たが、湯切りの丁寧さが脱帽モノ!!数えてはいないけど、15回くらいは切ってた気がする!!これはラーメン、つけ麺共にそうでした。まあ「もちもちの木」っていうくらいだから、麺のモッチリ感がウリなんだろうと勝手に予測しますよね笑。思ったほど時間はかからず、5分強でつけ麺登場。麺の皿には、刻み海苔のかかった麺とチャーシュー、そして何と豆もやしが乗っています!!これは珍しいトッピングじゃないですか。つけ汁はアツアツなので、容器が持てないですね笑。とりあえず、麺をくぐらせ食しましょう。中太で丸いストレート麺です。表面がツルツルですね!!大勝軒のような麺です。噛むと小麦の味も抜群!!スルスル入っていきます。もちもち感は…残念ながらまあ普通かな笑。でも優等生的なしっかりとした麺です。つけ汁はラーメンの味とあまり変わらず。魚介、特にカツオが際立ったあっさり味。粘度はほとんどなく、サラサラしています。濃厚ではないけど、コクはしっかり出ていて美味しいです。かいわれもいっぱい乗ってたけど、あまり影響を与えていませんでした;;豆もやしは、ビビンバに乗ってる豆もやしのような味付けでした!!笑 何か辛みがついていて、このスープに合ってますね。そして、特筆すべきはチャーシューですかね!!薄いけど大きいチャーシューが2枚もついてきました。とにかく柔らかい!!箸でつかむと、本当に崩れてしまいました。それくらいに柔らかいです。味付けも香ばしさがあり、豚臭さも消えていて絶妙。追加でトッピングすると220円とちょっと高いですが、財布に余裕のある方は、追加しても損はないかもしれません。小盛で200gですが、味わいながらゆっくり食べてたら、けっこう満腹にはなりました。スルスル早食いするなら、中盛でもペロリといけそうですね。値段、立地などを総合すると、大絶賛するほどの評価はできませんが、まあ魚介系つけ麺として間違いなく及第点には達していますね。何かあと一つでもオリジナリティがあるといいんじゃないでしょうか。
日曜の18時半訪問。
つけ麺をオーダーしたが、ラーメンより時間がかかるとのこと。
思ったほど時間はかからず、5分強でつけ麺登場。