8/10,21:40ごろ訪問。当初はもちもちの木野田店に向かうつもりだったが、途中「刀屋」があったところが変わっていることに気づき、急遽向かってみることにした。緑の色をした看板に麺屋かとうという文字が書かれてあった。店内に入ってみると、内装は以前のまま。店員の対応もほぼ以前と同じ。テーブル席に案内され腰掛ける。伺ってみると、経営者は以前と一緒で7月30日に変わったとのこと。また、味なども変更したとの事。つけ麺がお勧めみたいなのでしょうゆつけ麺(750円)と手作りジャンボ餃子4個(400円)とちびごはん(100円)と杏仁豆腐(200円)を注文。約10分後、先に手作りジャンボ餃子4個(400円)とちびごはん(100円)が運ばれてきた。普通の餃子の2倍ほどある餃子をいただくと、肉厚ながらも肉の味がよく出ていておいしい。久しぶりにおいしい餃子を食べた気がする。餃子を2個食べたときにしょうゆつけ麺(750円)が運ばれてきた。麺は細麺を使用しているようで、その麺の上に刻みのり、メンマ、水菜、なると、チャーシューが1枚盛られている。メンマからいただくと、何か手作り感がある感じで味もしつこくない。麺をそのままいただくと、しっかり水で締めてあり、こしがしっかり残っている。万能ネギが加わっているつけダレに浸していただくと、ちょっとしょっぱい感じはあったが、フレーズどおり魚が効いていてよい味わいになっている。するするといける感じだった。そのスープを先に持ってきたちびごはん(100円)にかけて食べてみると、よい具合になってご飯が進む。ちょっとしょっぱかったのでスープ割をお願いしたところ、だしを別の器で持ってきて熱いかられんげですくってつけダレに入れてくださいとのこと。混ぜて飲んでみると、味もちょうどよい具合になっていただける。「刀屋」のときよりはよくなっています。作り手が変わったかもしれません。会計のときにドリンク無料券をもらったので、また今月に機会があったら行って見たいと思います。