「煮干しらーめん¥700)」@麺屋かとうの写真訪問のきっかけ:千葉情報誌 ラーメン特集
水曜/夕食
天気:雨
店内状況:先客3名
ジャンル:飛び込み的店

茨城北西部の仕事を終えて国道4号沿い近辺の宿題店に寄ってみようと走るが、あいにくの雨で道がわかりにくそうで6号まで来てしまう。
結局野田から柏に入り柏インター手前に、最近の本に載っていた今年開店したというこちらへ。

入店するとタバコの確認が有り、禁煙席をお願いすると右の6卓並ぶ座敷へ案内される。
店内は左側のテーブル席は喫煙席、と分断されているがこれはいい設定。
先客は喫煙席に3名のみで、こちら側は独り占めである。

メニューをながめると味は煮干し(醤油)、塩、味噌が有り、いずれも煮玉子付きをメニュートップに持ってきているが、まず基本からの主義なので当然ながら玉子は無しの煮干しらーめんを選択しお願いした。

元は【刀屋】さんの場所ですねと店員さんに確認すると、経営者・従業員は一緒との事。今までは中華メニューだったが、今回らーめん専門店に鞍替えのようだ。

5分程でお待ちどう様の声と共に注文の品が届けられた。
ドンブリの麺の上にはチャーシュー、メンマ、ナルト、ノリ、小口切りネギ、水菜一切れが載っています。

スープはニボニボ感が口一杯に広がり、中々美味しいです。魚介好きにはいい味に感じる醤油スープですね。
最近「中華そば まるき」や「魚介系醤油拉麺専科 海空土」には行っていませんが、比較の為に近々行かねばと一瞬思わせる。

極細いストレート麺はパツパツ感は無いがやや硬めの茹でとなっています。煮干しスープとの相性は良いといえます。

バラチャーシューは薄いですが柔らかで味は良いです。
メンマは味濃い目の調理で普通サイズが10本程、量としては合格ライン。
大きめのナルト、小さなノリ、刻みネギが少し、これらは麺の合間の箸休めとしていただきました。
水菜一切れはほんの飾りの効果のみ、小さすぎて味は感じる暇なし。

最後の麺を食べ終えニボスープは全部いただき、ご馳走様。

最低価格¥700からと、全体的にはちょっと強気に感じる価格設定ながら他の麺も食べてみたいと思わせる一杯でした。

どうもです

こちら、原チャリ移動の私にとっては
なかなか行けないんですよね。
しかしう~ん650円かな。卵つけて750円。
トッピング類もちょっと値段設置が・・・
量が値段相応なら文句はないですが。

UNIA。 | 2008年12月24日 10:13

なるほど、こちらの新店へ訪問したんですね。
ぜひ、天気の良い日は春日部の課題店へ。(笑)

>スープはニボニボ感が口一杯に広がり、中々美味しいです。
コッテリ好きな私ですが、たまーに、この系統のラーメン食べたくなります。

メタボマン | 2008年12月25日 22:26

さん、まいどー!

チャリは健康志向のラーマニアには必須のアイテムですよ。
ぜひ運動かてらこちら方面にも。

麺の量も細麺なので少ないと思います。
大盛りの価格確認してませんが、高くなりそう。

あんぐる亭  | 2008年12月27日 10:49

メタボマンさん、こんにちは!

宿題店【S】/春日部を計画したのですが、カーナビ無しの
社用車なので道がわかりにくくあきらめでした。

ここは他のスープも有りますので、いずれ再訪有りです。

あんぐる亭  | 2008年12月27日 10:57