「ホンビノス貝と錦爽鶏だし塩らーめん 800円」@海老・特濃煮干そば まるはの写真キーワード:ホンビノス
訪問日:平日/夜
天気:晴れ
混雑状況:先客5名
待ち指数(着席まで):ー(分/人)
ジャンル:宿題店
訪問回数:初回

友人達との飲み会の後、軽くもう一軒!と言う事になったが12月の金曜日、駅近辺の飲み屋さんはどこも満席。ならば美味いラーメンが食べられるお店で一杯と言う事で寄ったのがこちら。冠名のとおり海老そばがウリの「まるは」の支店。

明るい店内でサワーをいただいた後、券売機で選んだのは限定の「ホンビノス貝と錦爽鶏だし塩らーめん」です。

待つ事6~7分程で出来上がり、早速いただきまーす!

スープはきめ細かな油に覆われた薄い濁りの清湯。味はブランド鶏をベースにしたマイルドな塩加減、貝の出汁は強いのでこのホンビノスも味の厚みを上げ柔らかく上品な味に仕上がっているのでしょう。
とても美味しいスープです。

麺は平打ち中太のやや縮れ、茹で加減丁度良くツルリとした食感でスープとの絡みもいいです。

具はホンビノス貝、チャーシュー2種、ノリ、青菜、ネギ2種の構成。
ラーメンでは初体験のホンビノス貝、小粒ながら貝殻付きで味と見た目はハマグリに近く旨いです。最近スーパーでも見かけ白ハマグリと表記されてもいますが、東京湾三番瀬で取れる地元の産物です。

バラチャーシューは縦長の大型で3~4mm厚、柔らかです。
鶏チャーシューは周囲にブラックペッパーの小型、しっとりの食感でこれも美味い。

ノリは1/4切り、いつものノリ巻き麺で。

青菜は軽くり茹でられ、特に茎の部分が好きです。これは小松菜?

白ねぎの細切りはシャキ感良く、細かく切られた緑の部分は味より彩どりとして機能かな。

最後に残ったスープ、塩分控えめで飲み易く半分のつもりが結局全部頂きご馳走様!

まるはグループのラーメン、どこも美味しいと思いますが今回の限定ホンビノス塩も納得の一杯でした。ただ価格は若干高めかな~、という印象でこの点としました。
このホンビノスを使ったラーメン、前月「とものもと」のチャリティイベントで頂き損ねた貝なので海老ラーメンに替えて食しましたが正解でした。その時の真鯛を使ったラーメンは近々専門店が開店するそうですから楽しみです。、
海老そばは次回の宿題としましょう。

ホンビノス貝って
食したことないので、
非常に気になるいっぱいです(^^)
来年も引き続きよろしくお願いいたします!

YMK | 2015年12月31日 11:12

どうも~

こちらのラーメン、バランス良くて好きな味でしたね~
じんわり優しい飲み口がたまらなかったです♪
真鯛のラーメンも楽しみ!

ペンギン軍曹 | 2015年12月31日 14:12

こんばんは、YMKさん、

千葉県のスーパーでは結構見かけるようになってきました。
美味しいですよ。
徐々に復帰しますのでよろしくお願い致します。

あんぐる亭  | 2015年12月31日 19:49

こんばんは、ペンギンさん。

こちらのトップユーザーさんですね。
美味しいラーメンでした。
次回はぜひ看板の海老をと思います。

あんぐる亭  | 2015年12月31日 19:56

わたくしも頂きたかったがお暇がなくてね

あかちばらち | 2016年1月10日 12:08

こんばんは、樹木希林児さん、

はじめまして、ですね?
コメいただき有り難うございます。
これ美味しいと思いますので、ぜひどうぞ。

あんぐる亭  | 2016年1月10日 19:54