「もりデラックス1150円 大盛(800グラム) 200円」@東池袋大勝軒 南池袋店の写真今日もラーメン行脚。
7/17訪問。
こちらのお店はRDBでラーメンの採点を始める契機となったお店。
小生の過去の採点を振り返ってもここ以下の評価は他に無い。
もう2度と行かないと誓っていたが、このところ評価が以前に比べて
良いため、恐る恐る行ってみることにした。採点が60点以下であれば、
このお店のファンにも申し訳ないのでもちろんレビューを書こうとは
思っていなかった。しかし……、一体何が起こったのだろうか。

19:22入店。
券売機でもりデラックス1150円 大盛(800グラム) 200円の
食券を購入。前回の評価からすると、大盛800グラムを注文するのは
自殺行為。もし麺が不味かったら逃げ場がないからである。我慢大会に
なるかどうかは作り手の腕に掛かっている。勿論美味しいことを祈り
ながら券売機のボタンを押下したわけだ。

店内中央のカウンター席に座る。食券を手渡すと面倒な問答も無く、
威勢の良い「大盛!」の声と共に無事にオーダーが通った。

数分後、巨大なドンブリでつけ麺が到着。
まず麺を素のまま食べてみる。前回の麺とは明らかに見た目が異なり、
一口食べてみるが、これが旨い。ストレートの中太で色は少し黄色く、
水がうまく絡み表面にツヤがある。昨日食べた十五夜の麺もかん水が
よく効いた麺だと感じたが、こちらはそれより少し弱めだろうか。
歯切れもよくスルスルと啜れる。100グラムほどそのまま素で食べて
しまう始末。つけダレの存在すら忘れていたほどだ。
う、うまい!

つけダレは濃厚。脂もある程度溶け込んでいるようで口当たりはまったり。
出汁の効きも素晴らしい。以前のつけダレは甘辛酸で誤魔化したとしか
言いようのないものであったが、今回はあくまで出汁の味が主役。
まさに大勝軒本来の味だと言えよう。これは実に濃厚で美味しい。

具はデラックスだけに豪勢。まず驚くのが巨大チャーシュー。つけダレの
器のちょうど外周分の大きさ。これが3枚ほど入っている。残念ながら
食感が硬いため、並外れた大きさも手伝ってか噛み砕くのに相当な時間を
要した。他に味玉、メンマ、海苔、ネギなどが入る。具だけでもかなりの
物量であるため普通の人ならこれだけで腹が満たされそうな勢いである。

15分で食べ終えた。800グラムと言えど、美味しかったので麺は
あっという間に無くなってしまった。体感で腹は7分目程度。
つけ麺がこれだけ美味しいのであればラーメンはその上を行くこと間違い
無しである。早くも再訪が楽しみなお店となってしまった。前回より
74点アップの84点とする。

こんばんわ〜

う〜ん イイレビューですw

>このところ評価が以前に比べて良いため、恐る恐る行ってみることにした。
私も、過去イマイチだった店に行ってみたくなりましたよ〜
やはり 本当は何度も行ってみないと判りませんし。

うこんさま | 2008年8月12日 20:18

>千日さん

こんばんは〜、お世話になっております。
 コメントありがとうございました。何せこのお店は最初の訪問で10/100点ですよ!!!
 よくよく考えたらカラクリが判りました。以前、東池袋大勝軒が閉店した際に、
 メンバーが南池袋大勝軒に移ったという話を聞きました。恐らくその時に
 徹底的に指導を受けたのでしょう。見違えるほどに味が良くなっていました。
 これほどまでに味が良くなったお店は初めてですね。珍しい例です。

Killa Queens | 2008年8月12日 22:19

こんばんはー。

えぇ〜!信じられないw。一瞬目を疑いましたよ。
ここでこんな高得点が出るとは。
私は、以前かなり低評価が続いたこともあって多分2年くらいここ行ってません。
それに少し前に同僚が食べてやっぱりイマイチだったとの報告を受けていたものですから。

・・・
久々に試してみたくなりました。

かのう(レビュー終了) | 2008年8月12日 22:56

>かのうさん

ですよね〜。私もまさかのまさか。
 このお店がここまで成長しているとは思いませんでした!!!
 成長というより、本来の味に戻ったというほうが正しいような
 気がしますが(笑)。 最近調子に乗ってもりそばとラーメンも
 試しましたが、両方ともなかなか美味しかったです。率直に申し上げて、
 あのレベルアップは未だに信じられません。是非1度お試しを!!

Killa Queens | 2008年8月12日 23:02

こんばんはー。

先日久しぶりに食べに行ってきました。
そしてもりそばを食べてみたんですが・・・。
全くダメでした、麺が。

スープは美味しかったんですが、麺が前日茹でたスパゲッティを温めなおしたやつのように
コシと呼べるものが全く無く、まさに茹でおきとしか思えなかったです。

どうなってんですかね〜・・・ここは(苦笑)。

かのう(レビュー終了) | 2008年11月13日 23:16

>かのう殿

そちらへ。

Killa Queens | 2008年11月13日 23:31