5月某日、昼、本日は朝イチから名古屋のオフィスにてミーティング。昼近くになり、あまり名古屋のチリに詳しくない我がチームの3名で突撃したのはこちらのラーメン店。昨秋に突撃した時に好みの「つけ麺」を狙ったが、「夏季限定」でありつけなかったので、今回はこれ狙いでイッテみる。しかし5月ならば提供されているのか?11:40着、先客2名、三人してテーブル席に着座、後客15名くらい。早速メニュー表(メニュー写真)検討。狙いの‘つけめん’(950円税込)は登場していたので予定通りにこれでイク。注文時に「大盛りかご飯サービス出来ます」には「大盛り」で。前回とは構成の変わったメニュー表を見ながらスタンバる。価格は税込み表示に変わった様だ。今回の「つけめん」は能書きでは「とんこつ+醤油に魚介系のアクセントを絶妙に加えたつけ汁が自慢です」とある。好みの系統なので楽しみである。そして待つ事8分、着丼。ビジュアルは、半味玉、メンマ、白ゴマの乗った麺丼と、どろんとした豚骨魚介のつけダレには、チャーシュー、揚げネギが認められる。早速麺を浸してガシッとイク。粘度のあるマッタリとしたつけダレは、豚骨のクサミは抑えてあるが、動物系のコクはしっかりと出ている。魚介系はカツオ節を中心とした節系の香りが良く、動物系とのバランスが実にイイ感じ。醤油のカエシは塩分濃度は丁度良く、酸味、辛味は抑えてあり、甘味は排した調合で、旨味がある。名古屋で出会うつけ麺はやや甘みが前に出て来る品が多いが、これは理想のテイスト。豚骨の旨味と魚介の風味を活かしたテイストが良く、実に美味い豚骨魚介のつけダレである。麺は断面四角でゆるいよじれの入った太麺。良く見ると全粒粉が練り込まれている。茹で加減丁度良く、ネチネチ、モチモチとした独特の粘着感のある食感が実にイイ。瑞々しい麺で、麺自体の味もある。まったりとした豚骨魚介のつけダレとの相性も良好。美味い麺である。具の半味玉はうっすらとした塩味付けで普通に美味い。メンマは醤油色に染まった極太メンマ。薄醤油の味付けが良く、サクリサクリとした柔らかな食感も実にイイ。自家製らしい味わいのあるメンマである。白ゴマはプチプチ弾けて芳ばしい。つけダレの中のチャーシューは豚ロースチャーシュー。つけダレにまみれているが、なかなか美味い。揚げネギは少な目であるが、ソフトで香ばしい香りがイイ。最後にお決まりのスープ割り。適度に魚介のスープで割られてフィードバック。滑らかに割られたスープ完飲。名古屋での昼ラーに突撃したこちらでの「つけめん」、流行りの豚骨魚介つけ麺であるが、豚骨の動物系のコクと、節系魚介の風味のバランスが良く、ネチネチとした粘着感のある麺も美味く、まったりとしたつけダレも甘味を排した私的好みのテイストで実に美味かった。こちらで今まで食ったラーメン類はどれも美味く、次回の突撃が楽しみである、、、