08.8

30点未満には点数が出ないのはおかしいと思うので、まずは点数をあげておきます。28点でした。

こんなところにラーメン屋さんが出来たんだ。”たまぞう”と大きく店頭に書かれています。”たまぞう”?アレ、どこかで聞いた名前だな?と暑さで壊れそうな頭を巡らしました。そう、府中の名店じゃあないですか。私の採点でも高得点だったので、喜び勇んで、店内へ。

カウンターだけの小さなお店ですが、若い兄ちゃんが3,4人も働いています。券売機は府中店と同じの独特のものです。メニューを選び、”たまぞう”と同じメニューを(だと思います)選びました。可動式の椅子で、私のところだけは窮屈になっていましたが、店員さんは気が付かない様子です。まあ、しょうがありません。

かなり待たされてラーメン登場。そうそう値段は650円です。豚骨醤油のコッテリというラーメンですが、”たまぞう”とはなんか違います。
スープを一口。アレッ?なんじゃこりゃ?豚骨醤油というか味噌ラーメン?味噌の味がする。よほど、これが黒豚麺ですか?と聞きたかったのですが、どうもここの店員さんなら
「そうですよ」
 という答えが返ってきそうなので、辞めました。コッテリ感なんて感じません。スープも酷いですが、麺はもっと酷い。ゴムが伸びきったような茹で加減です。これが普通の麺なのでしょうか?中細のゴム麺です。茹でかたが足りないのか、それとも初めからこのような麺なのか分りません、が、明らかに”たまぞう”とは異なっておりました。豚骨の味も出てない。
 姉妹店ってなんですか?と聞きたかったのですが、似て無い姉妹もいますから、という答えが返ってきそうで、聞けませんでした。