「アモイの塩味ラーメン」@中華料理 愛福楼の写真【要約】極細麺とあっさりした塩スープ、そして烏賊すり身団子の組合せを楽しむ一杯。
【入店状況】2017-05-14 1257入店。先客10名。後続なし。
【注文】アモイの塩味ラーメン+焼き餃子セット(980円)。この品はグランドメニューには記載されておらず、ランチメニューの中にあったもの。
【待ち時間】5分。先客の調理待ちがなかったためか、あまり待たされることなく配膳された。
【麺】極細麺。軽い縮れが入っている。この細麺とあっさりスープとの相性は良い。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】あっさりした塩スープ。ベースは鶏がら系だろうか。塩加減は適度。角の立たないまろやかな塩味で飲みやすい。これに香味油と揚げネギで風味の変化をつけている。
【具】烏賊すり身団子、青菜、葱。すり身団子は半分にカットされている。団子はしっかり烏賊らしい味が感じられるもの。あっさりした塩スープなので味が衝突することもない。青菜の量もほどほどに多い。
【感想】どんなメニューなのかと思い注文してみたが、ちょっと変わった具を使ったあっさり塩ラーメンという一杯だった。中華系の塩スープは薄味の店が多いのだが、ここは味の強さも適度で、きちんとスープとしても楽しめるものだった。この店には烏賊すり身団子を使ったスープメニューもあるので、それの派生的なメニューなのかもしれない。
【備考】品名の「アモイ」が何か聞いたところ地名だと回答された。地名ということなので、おそらくは福建省の厦門市のことを指していると思われる。
【備考】餃子は大きめのものが5個。肉汁が口内に溢れるもので、こちらもなかなか。味付けもしっかりしているので、たれをつけずにそのまま食べた。

ぬこ@横浜さん。こんにちは。

烏賊すり身団子のことがアモイかと思いましたが、
地名とは…
珍しいメニュー名ですね。

アモイでは、烏賊すり身団子が日常的に食べられているのかな?
こう言うのイイですね~

いたのーじ | 2017年5月14日 15:32

お疲れ様です。

自分もすり身団子がアモイかと思いました(笑)
でもなかなか面白い一杯ですね!

酒乱 | 2017年5月14日 17:22

こんばんはぁ~
これも素敵なメニューですね。
アモイは地名ですか。
この烏賊団子の塩ラーメンも面白いし
餃子とセットで1Kいないも嬉しいですね。

mocopapa(S852) | 2017年5月14日 19:58

ココ、なかなかの名店ですよ。混んでますけど。餃子とチャーハンは特筆。

atom | 2017年5月14日 21:36

こんにちわ^^
こういう感じのラーメンは食べたことないですね、旨そうです♪

ラーメンハンターJ | 2017年5月15日 14:33

ぬこさま
こんにちは。変わった見た目ですね。でも、おいしそうです。

ネギ | 2017年5月15日 16:53

変わったメニュー名に弱いんです・・・

いたのーじさん、こんばんは。
やっぱり具材などかと思いますよねー。>アモイ

酒乱さん、こんばんは。
お店の人に聞かなかったら、私も烏賊団子をアモイと勘違いしていたかもw

mocopapa(S852)さん、こんばんは。
何気に1000円以下という価格も嬉しいところですよね~

atomさん、こんばんは。
餃子は美味かったですねー。近所にあったら飲みにも使いそうです、此処。

さん、こんばんは。
私もこういうラーメンは初めて食べたかもしれません。

ネギさん、こんばんは。
スープもしっかりしたもので、このお店の麺類自体、結構期待が持てそうでした。

ぬこ@横浜 | 2017年5月16日 17:59