最初に幡ヶ谷で食べた時は、鯛だしの人気店だった。それが、いつの間にか新潟モードに。本日は代々木の支店でショウガのつけを。いまさらショウガラーメンは驚きもないが、意外に素直な味わいで、なかなか旨い。 ショウガの利いた醬油スープ。特に策はないけれど、シッカリとした旨ショウガ。この味が嫌いな人は少ないだろう。細麺は硬めではないが、力強い食感が楽しい。気がつくと今流行の昆布水に浸っている。ただ、それだけの組み立てなのだが、どんどん麺が減っていくほど旨い。なぜなのかと考えたら、これは、まるでそうめんだ。 デフォでレモンが付いてくるので絞ってみたら、爽やかに味変。ただ、レモンを使うと昆布水の良さが消えてしまうので、この辺は悩むところ。清湯の醬油なので、最後はスープが相当薄くなる。卓上の「デスソース」を、ちょっとだけ投入。これは強烈なタバスコで、一気にエスニックになる。 具はざく切りのネギとチャーシュー。ネギは薬味に丁度良い。それとチャーシューがグッド。中でも鶏チャーシューが絶品。軟らかく、しかもジューシー。ラーメンの鶏では超A級のレベル。シンプルだけれど、満足度の高い一杯だ。