「らーめん」@らーめん忍者の写真なんか久しぶりの麺活です。家ではそこそこ麺を食してましたけど。

今日の暑さから、冷房が効いていたらラーメン系、あまり効いていなかったらつけ麺系と決めて訪問したものの、店外に券売機が。それならつけ麺系なはずだったが、来たからにゃラーメン系をチョイス。

12時ちょっと前だけど空席がありすぐに座れました。

二郎系もたまにゃ行きたくなりますが、ルールがそれなりなので困ります。ここはチケットを渡し、ニンニクを入れるか聞かれましたが、そこまで。後で好みを聞かれるのか待ったんですが、最初のタイミングで好みを言わなきゃなんないんですね。

カレーマユを頼みたかった。

新人の店員さんでしょうか、店主らしき人から色々指導が細かく入ってます。

最初の一味。しょっぱい。でもこのしょっぱさが何か良い。と思いながら食べ進むとこのしょっぱさが普通の味に。モヤシの水分で丁度良き塩梅なんでしょうか。

最期にスープ完飲目指し突き進むなるも、結構しょっぱさが際立ちます。ご飯が欲しい。

ニンニク・野菜普通だけでも結構腹いっぱい。なので完飲ならず。
裏事情には朝のお勤めが少量だったことも一因に。

なぜか二郎系の味ってのは似てますね。麺も然り。二郎系で大勝軒の味(あったかも)、二郎系の家系味、二郎系で昭和のラーメン味なんてものが広まっても良いのか悪いのか。

独自、独特の味を守るのも老舗のラーメン店の醍醐味のひとつなのかも。

とりあえず旨かったです。ご馳走様。