08.8

まずは、新規登録をしてくださったKilla Queensさんに感謝いたします。ありがとうございます。

吉祥寺本店からも歩いて3分ぐらいの場所に営業していたのは随分前から知っておりましたし、他の系列店にも足を運んでいたこともあり、自分ではココの味を知っているつもりでした。

が、色々なお店に振られてしまい、暑さもあって、
「このお店でいいや」
 と半ば投げやりな気分で入店です。カウンターとテーブル席があり、外観よりもかなり広い感じでした。厨房も狭くはなく、中で3人ほどの兄ちゃん店員さんが働いています。メニューを見て、一番安くて店名も入っている”いちえんラーメン”を注文しました。値段はなんと520円。ウソでしょう?という値段なので、期待感は全くありません。

隣のお客さんは名物の餃子を食べています。大きな餃子ですね。でもこの暑い時期に餃子はパスです。定食類の注文をしているお客さんが多いようです。

暫く待たされてラーメン登場。基本のラーメンなのに、少し時間がかかりすぎでした。店員さんの手際が悪いのは、厨房の様子を見ていてよく分りました。ますます、期待感はなくなります。

ところが、です。スープを一口飲んで、あれ?という感じになりました。奥深い魚介系の出汁がずっしりと入ったスープに仕上がっているではありませんか。こりゃあ参りました。具はゆで卵がまるまる1個、チャーシューにホウレンソウにメンマ。スープにはみじん切りの長ネギがバランスよく乗っています。見た目もきれいです。スープにはしょうがの味がしますが、決してでしゃばってはいません。

麺はストレートの中細ですが、これも口に含むと、かなり美味しいことが分りました。あんなに手際が悪かったのに、麺は伸びることがなく、しっかりとしています。スープと麺は絶妙なハーモニーを奏でています。

ドンブリも間口が広く、なんの不満もないものでした。ゆで卵1個で100円トッピングを取るお店もありますが、それならココのラーメンは420円ということになるんでしょうか?脅威の値段でしょう。系列店では化調の味がキツイお店があったことがありますが、こちらのお店は化調の味は突出していません。かなり完成されたラーメンだといえます。なお量も少なくはないので、大盛りにする必要もありませんでした。