「小 アブラ」@ラーメン二郎 神田神保町店の写真日本大学で会合後、まだ行列が短いのではないかという時間帯にフリーに。果たして、数人の行列。ということで、列に接続。しばらく待って、入店。

食べたのは、小 アブラ 700円。

麺は、ストレートの太平麺。やはり、「千住大橋」と比較して細い。前回、麺硬めにしてちょうど良かったことを忘れ、普通で頼んだのだが、ダレているわりにスープとの絡みがよくない。「千住大橋」は、柔らか目であっても、スープととにかく馴染む。この一体感が魅力なのだが、そこは今一つ。

スープは、豚骨、腕肉から動物系の出汁を採り、香味野菜で味を調える。ファーストロットだったのだが、表層はとにかく油。液体油。これを撹拌しながら、スープ層を探す。スープまでたどり着くと、出汁もしっかりしていて、美味しいスープに出会うことができる。

豚は、腕肉。脂部分、赤身部分、それぞれ楽しめる豚で、タレの染み、柔らかさ共に上々。

その他、ヤサイが入る。ヤサイはデフォルトで十分な量。脂をトッピングしたので、固体脂がしっかりと入る。

店内は、カウンターのみ。店主、助手とも素晴らしいオペレーションだった。

そうなんですよね、硬めでちょうど、なんです。
麺、減らさないでいけるんですか……。
此処は、もう半分じゃないと無理です。悲しい。

水戸 稲郎 | 2017年6月29日 22:41

やはり神保町は硬め必須ですね。麺、大変ですが頑張ってます 笑。

Chris MacArthur | 2017年6月30日 17:00