「味玉つけ麺大盛+小ライス」@中華そば おかべの写真2008年7月23日(水)訪問。

ビジネスホテルでラーメンを出すところがあるというので行ってみました。
川崎では古くから豚骨魚介のスープを出しているらしいです。
12:02到着。待ち5名。
この付近は昼食べるところが少ないようで、サラリーマン系の方が多数訪れています。
お店は「ビジネスインオカベ」の受付の前を通って入っていきます。
12:07着席。
すぐに奥様と思える方から注文を聞かれたので、「味玉つけ麺(850円)」、大盛無料なのでそれで、後「小ライス(50円)」をつけました。

お店は4人でまわしているようで、厨房には御主人が入り、後接客係に奥様他2名の3名でした。結構軽快な動きでお客さんをさばいていました。

12:20つけめん登場。
つけダレから。
つけダレはいわゆる豚骨魚介。豚骨は臭みはなく結構クリーミー。魚介系もほどよく効いています。最近流行のようにドロドロしてなく、結構サラッとしています。
甘味はあまりないですが、酸味はソコソコ効いています。最近の傾向から考えても酸味はなくてもいいかなって思います。

麺は大成食品製の中太縮れ麺。
ちょっと昔の中華そばっぽい黄色い麺。〆の効果も弱いようで、麺自体を味わう感じではなさそう。
つけダレにつけて食べるとまあ美味しく食べられますが、インパクトは薄いですね。
大盛ですが、そんなに麺量は感じられませんでした。

具にはチャーシュー、メンマ、刻みネギ、海苔、オプションの味玉。
チャーシューは軟らかく、ホロホロ系。
メンマもいい食感。
味玉は特に味付が良かった。

食べ終えたがスープ割をしている人が誰もいない。聞くのも何だったのでライスを投入して雑炊風にして食べました。

12:27完飲完食。
無難には美味しい味わいですが、個人的にはつけダレの酸味がいらないのと麺がもう少しインパクトのあるものだったらと思いました。

食べた感じではラーメンの方が良さそうな気がするので、今度来る時はラーメンにしてみたいと思います。

おはようございます。
八兵衛へのコメントありがとうございます。
お盆の帰省されてたのでしょうか?

コチラは、ホテルのフロントを通って入店とは、おもしろいお店ですね。
いろんなお店に行けてうらやましい限りです。

帰省時の採点も待ってます。

では

ペカっ!! | 2008年8月21日 05:06

お盆は帰省しましたが、富山のラーメンはほとんど食べられなかったです。
富山のいろんな店の採点、これからも期待していますよぉ〜

わた | 2008年8月22日 13:30