今日も一人でラーメン行脚。8/15訪問。新宿3丁目駅で下りてC3出口から徒歩数十秒。桂花と横並びで営業しているこちら。以前下北沢店で油そばを頂いたことがあるが既にその印象はぼやけている。その変わった店名からお店の存在を忘れることはないが、まだ基本のラーメンを食べていなかったので仕事帰りに寄ってみた。18:23入店。カウンター席に着席し、ドラドラ 800円 大盛 100円を注文。このメニューを選んだのは、単に変わった名前だったからという下らない理由しかない。一体この名前の由来は何なのだろう?程なくラーメンが出て来た。麺は引き締まった縮れの中麺。表面はツルツル、歯応えは硬めで、札幌ラーメンに使用するようなゴワゴワとした食感。この太さであればもう少ししなやかでもっちりとした噛み応えの方が好みである。更に言うならば細麺を合わせた方がスープとの相性は良いと考えられる。スープは大体予想していた通りでこってりとしたもの。分類するなら何に近いか?と問われれば、間違いなく久留米ラーメンと答えるであろう。表面に張った香味油はにんにく油を使用しているようだ。にんにく特有の臭気は熱することで変化し、こってりとした質感と共にいい塩梅に旨みを加えている。また豚骨の出汁も意外に強く出ていて思ったよりも良い出来である。具は、チャーシュー、ネギ、キクラゲ、モヤシ。具の選択としては豚骨スープによく合ったものを使用している。特に木耳を入れるのは食感を楽しむ意味でも面白い。最後は軽くスープを飲んで席を立つ。総じて内容は特に悪くないが、真新しいものが感じられなかったので一捻り欲しいところである。※写真はピンボケ。照明が少し暗かったのでモバイルライトを点灯 したのが失敗だったかな。
8/15訪問。
新宿3丁目駅で下りてC3出口から徒歩数十秒。桂花と横並びで
営業しているこちら。以前下北沢店で油そばを頂いたことが
あるが既にその印象はぼやけている。その変わった店名から
お店の存在を忘れることはないが、まだ基本のラーメンを食べて
いなかったので仕事帰りに寄ってみた。
18:23入店。
このメニューを選んだのは、単に変わった名前だったからという
下らない理由しかない。一体この名前の由来は何なのだろう?
程なくラーメンが出て来た。
札幌ラーメンに使用するようなゴワゴワとした食感。この太さで
スープは大体予想していた通りでこってりとしたもの。
思ったよりも良い出来である。
具は、チャーシュー、ネギ、キクラゲ、モヤシ。
具の選択としては豚骨スープによく合ったものを使用している。
特に木耳を入れるのは食感を楽しむ意味でも面白い。
最後は軽くスープを飲んで席を立つ。
一捻り欲しいところである。
したのが失敗だったかな。