「煮干しそば」@麺匠えにしの写真7月 火曜日

今日はこちら方面で仕事でしたので、お昼ごはんを食べるために訪問しました。

店舗前の駐車場はやや狭く、運転が下手な私にはちょっと困りますが、ランチタイムをはずして訪問したので車が少ないです。

店に入ると、先客が3名いらっしゃいます。店内広々、カウンターとテーブルがいくつもあります。

「煮干しそば ¥800」
「和え玉 ¥200」

口頭注文、後会計です。九十九里産背黒を使った煮干しそばがありましたので、そちらを選んでみました。以前に来たときは濃厚玉子と比内地鶏の油そばをいただきました。

卓上を見ると、七味、醤油、ブラックペッパー、プラ箸があります。お水は卓上にあります。

注文してから6分程で提供です。

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、スープを一口。おおお・・・煮干!!カエシは弱めで煮干がしっかり味わえるチューニングになっています!!産地による味の違いなど絶対わかりませんが、とっても美味しいです。

麺は、ポキ感があり、とっても美味しい細麺です。スープとの絡みも上々です。

具材は、たけのこ、海苔、なると、三つ葉、鶏・豚チャーシュー、たまねぎですかね・・・

存在感のあるたけのこ!これはうまい!!!たまねぎはスープとぴったんこ!鶏チャーシューは、しっとり!どの具材もとっても美味しかったです。

和え玉はカエシ、煮干粉、チャーシュー、青ねぎのラインナップ!ぽきぽき麺としっかり絡めてとっても美味しかったです!スープに入れてつけ麺風にしても美味しかったです!!

後客は2名でした。めちゃくちゃ美味しかったです!

和え玉もあるので、お腹メーターは7割くらいになりました。量もちょうど良かったです。

メニューが多いですが、何を食べても美味しそうで迷います!