「一番ラーメン 正油」@ラーメン一番の写真環七沿いにひっそりと佇むラーメン屋です。
店構えはお世辞にも綺麗な感じじゃないですが、ある意味昔からその辺は変わってないです。
営業時間も変わらずずっと夕方夜から深夜帯。

20時頃で外待ち6人ほど。
回転は正直早くはないです。
数十分で店内へ。
定番の一番ラーメン正油味をチョイス。
程なくして提供。相変わらずのボリューム感。
大盛りせずしてデフォルトでほぼ満腹得られます。
大きめチャーシュー三枚に煮玉子。
メンマ、もやしにコーン。ネギ少し。
やはり昔から変わりません。
煮玉子は今やありがちな半熟玉子じゃなく、ガチ茹で煮玉子。この辺も変わらず頑固。
豚骨系にコーン?賛否あろうにも私は賛の方。ここもずっと頑固ですね。

スープ。背脂がなかなかタップリですが非常にアッサリしてます。
いわゆる豚骨醤油味ですが、豚骨感はあまり無く臭みもない。かと言って醤油感もあまり無い。煮込んだ野菜の旨味なのかどこか甘みすら感じるスープです。不思議な味です。
こういう味だからか、辛味、通称オロチョンを足すユーザーが多いんでしょうか。
麺は中細ストレート麺。やや硬めでスープと相性バツグンです。この麺以外ではもはやあり得ない。

大変美味いです。
初代の味、今の2代目の味。
味が変わった感じがした時もありましたが、味は間違いないです。
今よりももっと人気が出まくって大行列店になっても嫌だし、かと言って閑古鳥状態で潰れてしまうのももちろん嫌だ。
変わらずそのままでいて欲しい。そんな店です。

私は中学3年から食べている一番ラーメンが一番好きな者です。間が空いた時期もありますが通ってもう20年。
obmas1995さんの頑固っていう表現がとても良く、私も共感です。
今まで、一番ラーメンに似た味のラーメンには出会っていません。
きっと無いと思ってます。
唯一無二のラーメン屋です。

一番ラーメン | 2017年8月11日 20:14