12:00過ぎに訪問。店外待ち2名に接続し、少し待ってからの入店となった。店内は混み合っているが、不潔感等は無く居心地は悪くない。男女数名による切り盛りで、今回はあまり慣れていない感じの店員も見受けられた。 本メニューを選択。麺の固さは指定するのを忘れた。暫く待って配膳。 スープは乳白色。若干のトロみが感じられ、経時的に表層に膜を形成。コラーゲンリッチな感じ。飲んでみると、豚骨のコクと旨みが、しっかりと感じられる。クセや臭みはしっかりと抑えられており、個人的には面白味に欠ける印象を受けるが、万人受けしそうな味わいにキッチリと仕上げられていると思う。一方、塩分濃度は適度に確保されているものの、醤油感は弱い。あくまでもマイルドにしてまろやかな味わいだ。そこで、序盤から卓上アイテムによる味変を施す。クラッシュされたフライドガーリック、ミル付き白胡麻を多めに投入して食べ進めたが、ジャンク感をそれなりに補強する事が出来、最後まで飽きずに食べ進める事が出来た。 麺は細ストレート。如何にも博多豚骨らしいものだ。食べてみると、硬さ指定を忘れたものの、しっかりとしたコシと歯応えを有している。小麦の密度感が強く打ち出されており、噛み切る際のネッチリという抵抗感が実に心地良い。博多豚骨の麺として、文句は全く出て来ない。量はやや少なめだが、高菜ご飯がしっかりと盛られるので、トータルとしては十分な満腹度が得られた。 具として、雲吞は4つのっている。皮は柔らかめの仕上がりで、箸で持つと破れて来る程だが、チュルチュルと啜る感じが一興。餡の肉も程好い食感、味付けでまずまずの旨さ。チャーシューは小ぶりなバラ肉が1枚。トロトロに柔らかく、濃いめの味付けで、ご飯と一緒に食べると非常に美味。適量の青ネギ、キクラゲは、食感、味の両面に於いて鉄板とも言える役割を果たしている。 チェーン店ながら、安定して本格的な味を楽しませてくれる良店。今回も期待を裏切られる事は無かった。
麺は細ストレート。如何にも博多豚骨らしいものだ。