2008.8.23(土) 埼玉県春日部市 「山岡家 春日部店」さいたま市岩槻区の花火大会の関係で、混んでいる国道16号を車で、花火大会会場方向に進み、車検所の先に見えてきた赤い大きな看板、それが今回初訪問の上記のお店です。入店し食券自販機で 「チャーシュー麺820円」 を購入すると店員さんが来たので食券を渡すと、店員さんが 『お好みは有りますか』と言って来ました。RDBの情報で、麺の固さ・油の量・味の濃さを好みで注文出来ると知っていたので慌てず 『麺硬め』 と答え、カウンター席へ。店員は3名で、厨房も含め全員が女性で対応しており、先客は、フロアーが広く、私の席からは、死角の席も有るので正確には把握できませんが、2割位の入りのようです。注文して7〜8分で注文したラーメンが運ばれて来ました。麺の上に海苔3枚・ほうれん草が乗り、刻みネギが添えられています。しかし、チャーシューが見当たりません。麺の下にでも引き敷き詰めてあるのかと思い、先ずはスープを頂きました。豚骨系の出汁に、メニューで選んだ醤油のタレのスープは、熱くは無く少しコッテリしています。背脂は入っていなく、動物油やラー油・胡麻油でもなさそうな油が入っていますが、スープは不味くは有りません。次に、麺い行きましょう。太麺のストレートで、玉子でも混ぜ込んでいるのでしょうか黄色身した麺です。硬めと注文していたので麺は硬めですが、コシが有りません。ボソボソとした麺で、噛み切った後に異惑感が残り旨くはありません。海苔を食べると海苔の下から7〜8?の細長いチャーシューが現れました。6枚程有り、食べてみると味は染みていましたが、食感はトロトロ感はなくチャーシューは、並と言う処でした。ご馳走様でした。
(。・ω・)ノ゙ コンバンゎ♪ 最初に画像を見た時「えっ、ただのラーメンの間違いじゃないの?」と思ったんですが、 ちゃんとチャーシューが入ってたんですね〜(笑) それにしても、もう少し盛り付けに気を使ってくれるといいですよね。
namekuziさんへ。 namekuziさんも感じましたか。 もう少し盛り付けに心配りして欲しい所です。 お客の好みの味付けの注文を行っている事は 評価しますが、全体的に経験不足のような 感じを受けました。
それが今回初訪問の上記のお店です。
と言って来ました。
いたので慌てず 『麺硬め』 と答え、カウンター席へ。
の入りのようです。
ほうれん草が乗り、刻みネギが添えられています。
思い、先ずはスープを頂きました。
コッテリしています。
スープは不味くは有りません。
並と言う処でした。