「自家製カレーつけ麺(880円)」@らー麺's kitchen かわべの写真世間はお盆休み。RDBを見る人も少ないだろうから、今日も未満レヴューを・・・

台風が去って、猛烈な暑さを残していった。戻り梅雨、なんて言ってたのはつい最近のことだが。とても長く歩く気にはならん。用事先のすぐ近くにある此方に、暑さ避難というわけだ。

平日の昼前で先客一人。あとから結構来たが。スタッフは店主さんと女性一人。

入った瞬間、踵を返そうかと思ったんだ。店内、豚骨臭とはチト異なるにほひが漂っているんだ。おそらく、出汁素材のものだろうが、少々苦手。それに、椅子・・・表面が破けてしまっているもの多数。店内も暗い。新規開店からまだ5年も経ってないのだが。うーん。桜木町の駅から近いし、少し手を入れればいいのに、と思う。まあ、野毛だからな、此処は。

まったく食欲がない。香辛料が強ければ喰えるか? と考えてカレーつけ麺にした、スタッフの女性に麺量を聞いたが要領を得ない。「残してくれていいんですよ」と言われたので気が楽になる。

8分ほどで届けられた一杯。麺量はさしてないようで、これくらいならボクでも食えそうだ。

うぬ・・・日本蕎麦屋のカレーを少し辛くしたような感じだな。スパイスのキレというよりは、もっさりしているという表現が近い。悪くはないが、もっとこう、自家製というから、例えば「ジャワカレー辛口」のような、スパイスが点になって舌を刺激するようなカレーを期待していたのだが。

自家製・・・スパイスの調合が自家製ということだろうか。

麺は中太の平打ち。白っぽい麺だな。これは完全につけ汁に負けてしまっている。量は200グラム程度だからボクでも何とか喰える量だ。

青ネギが映えるが・・・コロチャーというか、バラ肉の煮込みみたいのものが5個くらいある。凄く柔らかいのはナイスだけど。脂身が多すぎ。脂身は残す羽目に。

スタッフの感じはイイのだが。メニューはごちゃごちゃしているし、店内の雰囲気が、なんか味にも影響しちゃってるような。ご馳走様。

野毛。夜は喧騒・・・昼は閑散としている。桜木町駅は、こちら側と、みなとみらい側では、まったく別の町になるな。ボクは野毛の側のほうが・・・

好きではないよ。

珍しいもの食べてるなぁと思ったら、
そういうことでしたか (^。^)
僕は野毛側の方が好きかも (爆)

NORTH | 2017年8月12日 20:27

こんばんは~
麺もつけ汁も今一つだったようですね。
これで店内の雰囲気が良くないのなら更に厳しいですね(^^;)

銀あんどプー | 2017年8月12日 20:28

おばんです。
野毛のあの辺り...好きですよ(笑)
最近御無沙汰していますが、
定期的に呑みに行っていました。

標題はスパイシーでなく、もっさりでしたか。
気の抜けた温い麦酒を想像しました(苦笑)

おゆ (暫し休止) | 2017年8月12日 22:04

店の雰囲気があまりよろしくないところはやっぱり味もダメですよね。きれいか汚いかではなく、きちんと手入れが行き届いている店はやっぱりラーメンもキッチリしてます。

まなけん | 2017年8月12日 22:29

こんばんは^^

未満レポのストックが結構あるのが凄いですねえ。
そもそも自家製カレーってネーミングの裏側には、
自家製ではないメニューが隠れてるってことで。。。
ま、どんまいで次を目指しましょ!

としくん | 2017年8月12日 22:35

どもです。
野毛派のわたし(^-^)/
残念なお店ってあります、でも閉店しませんよね(笑)

ラーするガッチャマン | 2017年8月13日 08:46

おはようございます
未満のストック豊富ですねぇ~(笑)
野毛の方が楽しいですよ^^

mocopapa | 2017年8月13日 09:39

ジャワカレー・・・・いいっすねー。
ウチは、子供の頃、親父の影響でS&B ゴールデンカレー辛口が定番でしたー。
幼児の頃から鍛えられた(^。^)。

因みに、野毛は私にはレベルが高いようですー。