「チャーシュー(ニンニク・脂多め)」@ラーメン二郎 歌舞伎町店の写真8月24日
歌舞伎町に用事があるので、その辺の二郎へ
数年ぶり2度目の訪問です

昼12時前に到着し、3人の後ろに接続
回転は早いので、すぐに席が空き次々に着席
自分も『チャーシュー』(800円)の食券を購入して、2、3分の待ちで着席

店内を見ていると、上のほうに額に入った三田本店前で握手する写真が飾られています
東池袋系の大勝軒みたいに飾っているんですね
かなり薄汚れている壁や、カウンターには
無料トッピング案内、麺の硬さ指定のタイミング、食べおわったら器をカウンター上に置くことなど、二郎の基本が張り出されてわかりやすいですね

約11分で無料トッピングを聞かれ、ニンニクとアブラをお願いすると
すぐにラーメン登場
ほぼ寝起きだったので、ヤサイマシはしなかったこともあり
二郎にしては普通の量のラーメンです

麺は中太ストレート
カタメで注文する人が多い中、とりあえず何もリクエストしませんでしたが
ややカタメの茹で加減で食べやすいですね
二郎にしては細めですけど、ややモチモチ感もあって、美味しく食べられるものでした
麺量も二郎にしてはかなり少なめで、寝起きで行っても食べやすい量です
スープはよく乳化して甘味のある二郎
ややぬるい温度ではありますが、旨味とコクがあって美味しいと思います!
ずっと前に食べたイメージとかなり違いますね
野菜は増さなかったこともありますが、少なめです
まあ二郎と思わずに、普通のラーメン屋なら納得できるくらいの量
しゃきしゃきした適度な歯応えがあり、モヤシもキャベツもなかなかです
これなら野菜を増しても良かったかも
チャーシューは、二郎らしくぶつ切りにされて5個くらい
脂身が多い部分に当たってしまい、チャーシューの半分以上が脂・・・
パサ豚だったら嫌だな・・・と頼んでしまった“脂多め”の固形脂も加わって、かなりの脂っこさになってしまいました
しかし赤身の部分はかなりのしょっぱさだったので、赤身が多ければ良かったということでもありません・・・ダブルにしなくてよかった(汗)

どちらがブレかはわかりませんが、前回からの想像よりもチャーシュー以外は美味しく食べられたラーメンでした
店の汚さと、二郎にしては量が少ない点が、良くないところなのでしょう
食べやすい量、親切な案内表示と、初心者にも優しい二郎でした

こんばんわ〜

今日はここと迷った末に別の店へ!
えこさんが二郎初心者なんて気がしませんけど。。。
やはり好みはありますからねえ〜〜

一度は食べてみないととは思うのですが、ついつい小岩へ(汗)

うこんさま | 2008年8月27日 20:05

どうもです〜。

おっ、ココはまだ未訪の「二郎」です。
「制覇」の為に、突撃しようとはおもっているのですが、今までの評価でなかなか足が向かず・・・
えこさんのこのレビューでちょっと行く気が出てきました(笑)。
でも、ノーコールにしても、野菜が少な過ぎやしませんかねぇ。
私はマシマシでいきたいと思います!!

おうじろう | 2008年9月2日 14:19