数年前から行こう行こうと思いつつも地理的な問題で諦めていましたが、偶々近くを通りかかったので足を運んでみることに。外まで大行列(約16人待ち)で、どれだけ待つのやらと心配でしたが、回転率が非常に高く、ものの10分足らずでカウンターにご案内。あぁ〜店内の匂いが食欲をそそる・・・。豚骨スキーにはたまらないですな〜。事前に外でメニューを見ながら注文するスタイルなのでしょう。おかげさまで着席から1分程度で着丼!これはラーメン屋の中でもかなり早い部類ではないでしょうか。まずは様子見という事で、ラーメンのみ。麺の硬さは普通としました。スープは透明の油分・コラーゲン成分が縁に浮くほどの艶やかな見た目ですが、長浜らしいあっさりとした味わい。長浜系の中でもかなり上品で安定感のある濃度ですね。これなら胃袋の調子が万全でなくともススッと平らげてしまえる。ただ、ラストに投入した辛子高菜は辛かった...^^; (一応、激辛注意と書いてあります。)量を誤るとスープの味がしなくなりますので注意されたし(笑)麺自体はコシのある細麺なので、自分にとっては丁度良かったと思います。1玉目の量は食べ盛りの若者には物足りないかもしれないです。替え玉前提でしょうね。今回は替え玉せずに終えましたが、自分には腹八分目でこれまた丁度良し。少食さんも大食さんも歓迎なシステムに仕上がっています。きくらげは硬すぎず、歯応えのアクセントが全体の食感を飽きさせない。チャーシューは可もなく不可もなく、かな・・・個人的にはもっとトロけるようなのが好みです。とにかく上品な味付けと控えめな量が、回転率を必然的に高めているのでしょうか。人気店なだけあってゆっくりすることはできない雰囲気ですが、ちゃちゃっと小腹を満たすのにはピッタリですね。ごちそうさまでした。
他のレビューがありません。
量を誤るとスープの味がしなくなりますので注意されたし(笑)
ごちそうさまでした。