「和風冷やしラーメン」@会津・喜多方ラーメン 坂内 恵比寿店の写真【要約】冷やし蕎麦テイストの喜多方ラーメン。
【入店状況】2017-08-22 1802入店。先客なし。後続2名。
【注文】和風冷やしラーメン(750円)。
【待ち時間】5分。先客がなかったこともあり、待たされることなく配膳された。
【麺】やや太めの平縮れ麺。普通の温麺でも喜多方の麺はしっかりした食感なのだが、これがきっちり冷やされていることで、更にハードな噛みごたえの麺になっている。これくらい固いと好みが分かれそう。麺の量は普通程度。
【スープ】あっさりした醤油スープ。和風という名前の示すとおり鰹だしの効いた蕎麦つゆのような味わいのスープ。油もほとんどなくすっきり食べられる。スープ自体はきちんと冷やされていたが、更に氷も数個浮かせてある。最初の一口はやや味付けが強めに感じた。これは冷やされているという効果もあるのだろうが、もしかすると氷が溶け出すことで丁度良い塩梅になるのを狙っているのかも。別皿に添えてあった山葵による味の変化も効果的。このあたりも蕎麦つゆっぽさを感じる。
【具】メンマ、葱。別皿にチャーシュー5枚、山葵。チャーシューの枚数が多いのは、喜多方・坂内らしさを感じ嬉しい。チャーシューはほんのり温かい。最初からスープに入って温くなるのを避けて別皿で提供したのだろう。山葵はチャーシューに乗せて食べても良し、スープに入れて変化を楽しむのも良し。
【感想】喜多方の縮れ麺とチャーシューを蕎麦つゆのようなあっさり醤油スープと組合せた楽しめる一杯だった。普通のラーメンと比べると少し値段は高めではあるが、今日のような蒸し暑い日でもするっと食べられる一杯。チェーン店ながら質の高い一杯を提供する坂内のアレンジメニューを堪能できた。夏季にはこの冷やしラーメン以外に冷やし中華アレンジのものも食べられるようなので、次回は別の店舗にはなるだろうが、喜多方の麺を使った冷やし中華を楽しみたい。
【備考】「スケールアウトするSQLシステム」勉強会( https://connpass.com/event/64558/ )前の夕食。

お疲れ様です。

坂内の冷やしラーメン何気に好きです。
和風と中華風があるのも良いです。
中華風もなかなか旨いですよ!

酒乱 | 2017年8月22日 23:54

こんにちは!
坂内さん!いいですよね~
でも・・冷しはは未食wwです
良い感じですね!

eddie | 2017年8月23日 07:17

SQLシステム研究会・・・
あ。
今回は恵比寿だったんですね。
近いほうがいいのか、地方が良いのかわかりませんが・・・
ボクには理解できませんですけど、SQL・・

こんにちは
恵比寿にようこそ。坂内でこんな冷やしやっているんですね。
山葵をチャーシューにつけていただくのが良さそうですね。

mocopapa | 2017年8月23日 13:13

ぬこ@横浜さん。こんにちは。
スープ麺の冷やしは未食です。
喜多方の麺の冷やし中華は、この夏、3回食べました。

いたのーじ | 2017年8月23日 13:29

先日の恵比寿出撃時にはこちらの店の前も通りましたよー。
私も「坂内」って大好きなんです、特にチャーシューメンがイイですねー。
冷やしラーメンもあるんですね、食ってみたいんですが近所に「坂内」が
無くなってしまったので残念です、、、

チャーチル・クロコダイル | 2017年8月23日 22:01

こんばんわ
喜多方ラーメンと白河ラーメンの違いがイマイチよく分かってないJですw
氷がビジュアル的に清涼感高めてますね! 旨そうです♪
それにしてもSQL勉強会とかぬこさんIT技術者なんですか?

ラーメンハンターJ | 2017年8月23日 22:32

酒乱さん、こんにちは。
>中華風もなかなか旨いですよ!
次回は冷やし中華ですね~

eddieさん、こんにちは。
>坂内さん!いいですよね~
デフォでもたっぷりチャーシューが乗っているのが嬉しいですよね~

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、こんにちは。
>近いほうがいいのか、地方が良いのかわかりませんが・・・
勉強会と合わせて、地方のラーメンを食べに行くのもいいものです。

mocopapaさん、こんにちは。
>山葵をチャーシューにつけていただくのが良さそうですね。
これを試してみましたが良かったですね~。もう少し山葵が欲しいくらいでした。

いたのーじさん、こんにちは。
>喜多方の麺の冷やし中華は、この夏、3回食べました。
こちらのお店、冷やし中華もあるようなので、今度坂内に行ったときには冷やし中華を
試してみたいですね。

チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。
>先日の恵比寿出撃時にはこちらの店の前も通りましたよー。
ターゲットはお隣のお店?w

坂内、使い勝手はいいので、近所にあると嬉しいお店なんですけどねえ。

さん、こんにちは。
>それにしてもSQL勉強会とかぬこさんIT技術者なんですか?
はい。そーなんです。
甲府でデータベース系の勉強会があったら行ってみたいです。

ぬこ@横浜 | 2017年8月24日 07:42

こんにちは、ご無沙汰しております。

坂内は喜多方本店でも冷やしを提供しているんです。なんか意外なんですが。
基本は塩ラーメンしかないのですが、冷やしは醤油とのことですからこのメニューは本家に近いのでしょう。キンキンに冷やすのも喜多方冷やしの特徴みたいですよ。

mona2 | 2017年8月28日 08:59