「ラーメン定食」@増田屋の写真【要約】あっさりしたクラシカルな醤油ラーメンとご飯の組合せを、蕎麦店で楽しむ一杯。
【入店状況】2017-08-31 1229入店。先客7名(1F席のみ確認)、後続4名
【注文】ラーメン定食(720円)。ラーメン定食には、ご飯、小鉢(この日は鹿尾菜)、漬物がつく。
【待ち時間】4分。ほとんど待たされることなく配膳された。
【麺】細麺。微妙に太さが違う箇所がある。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。定食についていたご飯も一緒に食べると、それなりに満腹感はある。
【スープ】あっさりした醤油スープ。蕎麦店のスープということで、もっと蕎麦つゆらしいものかと想像したが、割と普通のラーメンに寄せた印象。ベースは鶏と魚介だろうか。醤油だれの強さはほどほど。醤油だれに少しそばつゆらしさを感じる。後半、お盆に乗っていた白胡椒を振りかけて味を変えてみる。こういうあっさり醤油には白胡椒が合う。
【具】チャーシュー、メンマ、ナルト、わかめ、葱。クラシカルな具の布陣。チャーシューはやや固めの煮豚。味付けは抑えめ。ご飯のおかずというよりは、ラーメンの具という位置づけか。メンマの味付けはほどほどに強く、こちらはご飯のおかずになる。
【感想】ラーメンそのものは可も不可もない、昔ながらのラーメンという印象。あっさりした一杯が食べたいときにはあり。ご飯のセットをつけた定食としては、値段も高すぎず悪くはない。やや値段は高めだが、チャーシューがたっぷり乗ったチャーシューメンや、味噌ラーメンも機会があれば試してみたい。

ぬこさん、
そば屋で食べるラーメンですか...スタンダードっぽく、逆にそば屋の特徴がなかったのは少し残念ですね。そば屋のカレーなんかはたまに無性に食べたくなるオリジナリティーがありますもんね。

まなけん | 2017年8月31日 20:30

まなけんさん、こんばんは。

もう少し蕎麦っぽいテイストだと、自分の好みに合っていたかなあと思います。
蕎麦屋さんの味噌、というのがこのお店では気になるメニューでした。

ぬこ@横浜 | 2017年8月31日 21:10

お疲れ様です。

川崎駅周辺にこのような蕎麦屋があったのは知りませんでした。
まさしく昔ながらの一杯って感じでいいですね!

酒乱 | 2017年8月31日 21:56

おはようございます
蕎麦屋の中華そばという麺顔ですね。
丁寧に作られている感じが伝わります。
蕎麦屋に中華そばを食べに行くには勇気がいりますね。
あまり蕎麦っぽいとがっかりしちゃうので。

mocopapa | 2017年9月1日 07:03

キましたね、そば屋のラーメン!w

かおな(鹿尾菜)って何?!って思ったらヒジキとは...

ごはんに投入して、ラーメンスープを入れて、

ヒジキ茶漬けで頂かなければイケナイ1杯ですね!w

あかいら! | 2017年9月1日 09:32

KMです。
蕎麦屋のラーメン素敵です。
近所にこういう店があるのが最高です。
休みの日の昼にサンダルででかけ、ビールにTVかスポーツ新聞。
過去の習慣です。
特にこのラーメンはいいな。
濃い目の味つけのメンマと白コショウ。
昔の中華そばの香を思い出します。
ラーメンの原点ですね。
あと蕎麦屋のカレーを愛してます。

KM | 2017年9月1日 09:39

1999店ですね。
2000店はどこでしょうか?
やっぱ横浜ですよね・・・

酒乱さん、こんにちは。
昔ながらのラーメン+ご飯という組合せは普段は食べなかったのですが、
これからは見直してそういうセットも試してみたいですね。糖質制限の大敵ですがw

mocopapaさん、こんにちは。
自分の場合、こういうお店のラーメンは蕎麦っぽいのを逆に期待しちゃいます。

あかいら!さん、こんにちは。
蕎麦屋さんのラーメン、探すと結構ありそうな気もするんですよねー。
これからも神奈川県内の蕎麦屋さんのラーメンは探していきたいです。

KMさん、こんにちは。
こちらのお店、カレーライスとカレー丼があるのですが、
やっぱり出汁を効かせたカレーが乗っていそうな、カレー丼にそそられますよね。

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、こんにちは。
そうですねー。やっぱり2000店舗目は横浜市内で決めたいと思っています。
市内で未訪問の有名店も何軒かありますし・・・。

ぬこ@横浜 | 2017年9月3日 09:45