「ラーメン(500円)+半ライス(150円)」@中華料理 むらこしの写真個人的に、「ラーメンライスはご馳走」なのです。

晩酌前の夕方。今回は、四つ木を徘徊して「むらこし」さんへ。
「ラーメン(500円)」「半ライス(150円)」を注文です。

時間帯なのか、数人のお客さんがお酒を注文しています。
きっと、ご近所の方なのでしょう。店のお母さんと、仲良く世間話をしています。
町の中華屋さんで、酒とつまみもまた、味わい深くて、良いものです。

少々待って、出てきた「ラーメンライス」は、お盆に乗って出てきました。
お新香が付いているのが、なんだか嬉しい。

ラーメンの麺は、細いちぢれ麺。昔ながらの鶏ガラ醤油には、少々パサつきのあるチャーシュー、ナルト、メンマ、湯がいたほうれん草が乗っています。
少しクセがある醤油スープが、ちぢれ麺に絡んで美味しい。
ご飯を頬張り、スープと麺を押し込んで、がっつがつ咀嚼。たまに、ほうれん草をご飯に乗せて食べ、スープをひとすすり。
たまに食べるお新香が塩辛く、これまたイイ具合です。半ライスではなく、ライスでも良かったかもしれません。

「むらこし」さんは、「餅入りラーメン(650円)」や「ライス入り焼ソバカレーかけ(750円)」なんて、気になるメニューもあります。
これはまた、お店に行かなくては、、、、

「ラーメンライスはご馳走」ですが、「ライス入り焼ソバカレーかけ」も、気になります。

おっと、ダブル炭水化物、鉄板ですよね?
ライス入り焼きソバカレーかけ、確かに気になりますが
RDBだとグレーになっちゃいますね。
カレーデータベースなら大丈夫じゃ無いですか?

きたはっさく | 2017年9月1日 00:29

>きたはっさくさん、こんにちは^^

やっぱり、ダブル炭水化物はイイですよね♪美味しかったです^^
焼きそばも好きなんですが、RDBだとあげられないですもんね、、、
「ライス入り焼ソバカレー」、カレー登録は気づきませんでした^^;

「ライス入り焼ソバカレー」、宿題決定です^^

ノビル課長 | 2017年9月1日 07:24