「牡蠣のまぜそば (追い飯・スープ付き) ¥850」@と多゛食堂の写真8/12(土)
本日は飯能市民球場で高校野球新人戦を観戦後、宮沢湖にほど近い『と多゛食堂』サンに訪問です。夜営業がなくなってしまったので久し振りの訪問ですが、昼の部は初訪です。

ガラガラっと入店すると「スミマセン!本日の営業は終了しました!」と、マダムな店員サンよりアナウンス。日・祝日は15時迄ですが、それ以外は14時で閉店だそうで、今日は..土曜ぢゃん( ̄▽ ̄;) 時計を見ると14時10分..。駄目だな、と思って店主サンに挨拶すると 「メニューあんまり残ってませんが、どーぞどーぞ (*^。^*)♪」 と、神対応の店主サンに感謝して券売機の前に立つと、ほとんどのメニューが✖️売り切れです。残ってるメニューか「煮干そば 黒」か「牡蠣のまぜそば」でしたのでレギュラーメニューに昇格した表題をポチってカウンター席に座り、待つこと10分程でニボスープと一緒に..ご対麺〜♪

丼底には鶏油と白醤油ダレが沈み熱々の麺上にはトロっとした牡蠣ペースト、豚レアチャー、バラ海苔、魚粉、刻みタマネギ、水菜がのってます。

麺は菅野製の四角い中太麺がズバリジャストの茹で加減。ツルシコの食感で美味しい麺ですよ。コレを一気にグリグリ..グリグリと良ーくかき混ぜると、牡蠣風味抜群で美味しいですよ。そこにバラ海苔の磯風味もプラスされて更に美味♪ 和え玉の時は邪魔?に感じた魚粉も旨味アップに貢献してます。刻みタマネギと水菜のシャキシャキ食感も良く合ってますな。牡蠣まみれになった豚レアチャーも美味ですよ。

良ーくかき混ぜ過ぎると啜れないほど重く?なっちゃうので、ほんの少〜しレンゲでニボスープを投入するとズルズルと啜れるしまたまた旨味アップしましたね。

食べ終わる頃、半ライスの追い飯が提供されました。コレを牡蠣ペーストが残った丼にドボン♪ 残してあったニボスープもブチ込んでサラサラ〜っと搔き込みフィニーッシュ!
美味しかったです。

以前はサービス的に¥350で提供されていた牡蠣の和え玉でしたが、¥850になった牡蠣のまぜそばでも以前よりも美味しさが⤴アップしてましたね。追い飯とニボスープをブチ込んだ〆の牡蠣ニボ茶漬けがまた絶品でした〜(´∇`)♪

週末の夜営業..お願いしますね ψ(`∇´)ψ

ご馳走さまでした。
また来まーす('∀'●)♪

おはようございます
神対応で入れてよかったですね
牡蠣まみれで堪らないビジュアルですね
ニボスープや追い飯が付くのも素晴らしいですね^^

キング | 2017年9月2日 08:13

店主さんの神対応は嬉しいですね ^_^
ここ行きたいんですけど、
飯能は遠過ぎて。。。 (^^;;

NORTH | 2017年9月2日 09:04

もう新人戦ですか。
早いですねー。来年の選抜につながってますから大変ですね。
ところで、トダさんw
行きたいです。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2017年9月2日 09:41

おはようございます
とくはる強かったですからね。
県大会からメキメキ強くなって、甲子園では圧勝。
あの記録もとくはると決勝まで対戦しなかったからの様な気がします。
代替わりしてどの学校が春夏と行くのでしょうか^ ^

神対応嬉しいですね。
昨日は違う店の早仕舞いにあったので羨ましいです^ ^

あらチャン(おにぎり兄) | 2017年9月2日 10:32

ラッキーで有り難い展開でしたね。
標題も旨そうです。

おゆ | 2017年9月2日 11:09

こんにちわ~

牡蠣のまぜそば食べたいっス!

また温泉とセットで行って来るかなぁ~♪

たく☆ | 2017年9月2日 17:34

こんにちは^^

神対応有難かったですね^^
こちら優先度高いBM店です。
このメニューがレギュラーに昇格したとは有り難い。
早めに狙ってみたいです。

としくん | 2017年9月2日 18:06

続いてどうも~

コチラ、ランチで食べれるようになったので狙ってますよ~!
店内連食しようと思ったら以前のサイズが自分には嬉しかったですがコレなら堪能できますね♪
何とか早く機会を作りたいです。

バスの運転手 | 2017年9月2日 21:38

こんばんわー!
明日は板橋予定でしたが定休日だったのでコチラの表題狙う予定ですよ!w
追い飯とスープを150円換算としたら単品700円計算ですよね、ありえません(笑)

塩対応 | 2017年9月2日 22:35

こんにちは~
こちらはずーっと行ってみたく思っています(^_^)
表題がレギュラー化したのは朗報ですね✨
早めのハツホーを目指します♪

銀あんどプー | 2017年9月3日 16:26