「豚脚麺 ¥1,030」@徳記の写真中華街では此処が多い&ネギそばがワタクシの定番

3月某日 訪問(初レビ)
この日は仕事で、とある工業地帯の見学会。異業種交流会ってやつでして。毎年3回ほど異業種交流会がある。

この交流会、意外に勉強になり自身の無知を曝け出すのだ。全く別分野の勉強を上っ面だけでも学べ、現地見学などで午後いっぱいの時間を過ごす。夕方からはインターコンチネンタルで酒盛り!高所恐怖症のワタクシには地面に近い赤レンガ倉庫などの脇の方がが特等席なのだが。。。

ちなみに前回は大手ビール工場の勉強会&見学会。これは一番盛り上がったのは云うまでもない。

そんな楽しみな異業種交流会が横浜であるので昼飯は中華街にしておくか!と途中下車&中華街散策。一応、出勤日なのだが心は小学生のようだ。中華街も散策してしまった。

中華街と云えば、我が家は此処に行く機会が多い。此処で最初に食べたのはワタクシが大学生の時のデートで訪れた。その時のお相手は今のカミさんであるのは云うまでもない。何せ高校の同級生だし・・・

この日は雨。開店5分前にお店前に到着。先客1名。雨宿りしたかったのでお店の10mほど手前で待つ、折り畳み傘を鞄に入れる。ガイドブック片手にアベックがワタクシの目の前を通り過ぎお店のまえに到着した頃にちょうど開店。

名物女将に四苦八苦するアベック。ワタクシの注文を聞きに来たので久しぶりの表題を。「ご飯は大丈夫?」と何故か優しい問いかけ(笑) 丁重にお断りする。続々と後客が来るがどうやら初訪問の方が多く女将に色々云われている。。。

「噂通りだね」と小声で会話する後客の中年夫婦に耳を奪われた時に配膳。

スープ。標準的な中華スープ。醤油が少し勝る感じ。

麺。中太平打ち麺。綺麗に折り畳められている。

具材。豚足の醤油煮込み。豚足だけにVサイン………が2つ。これがホロトロ。アルコールが欲しくなる逸品。

豚足の見た目はご愛嬌。麺が半分になった頃、豚足のソースに麺を絡めながらつけ麺風に食す。これが味変となって美味しい。ご飯を勧めるのはこのソースを残さず食べるためだ。食べている最中も名物女将の独壇場w 提供前から1000円札と10円玉3枚をテーブルに用意済み。食べ終わって席を立つと同時に「気を遣わせちゃって……ありがとねぇ」と女将に云われる。どうしちゃった?!女将www と思いながら「ご馳走様でした」とお店を後にする。
70点~79点 結構好き。適度に満足できる。また食べたい。合格。

※その後の懇親会では慣れないワインを呑み過ぎた!の巻

※カップルという単語がなかなか出てこなくてアベック………死語ですな

綺麗に折りたたまれた麺が
美しくそそられます!

YMK | 2017年9月14日 08:31

旨そうですねぇ~!
麺のたたみ方、美しい!

junjun | 2017年9月14日 09:29

豚足でビールがしたいです。
麺もきれいですね

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2017年9月14日 10:01

こんにちわ~

うんうん、綺麗に盛りつけられた麺が素敵~♪
豚足は迫力ありますね~!!

バスの運転手 | 2017年9月14日 10:25

こんにちは

豚足ってそういえば食べたことないなぁ。
ラーメンのトッピングで付いてくるなんて流石は中華街ですね。

コウスケ(雑種;18歳) | 2017年9月14日 12:15

こんにちは
思い出のお店なんですね。
はちさんも高所恐怖症でしたか。仲間がいて嬉しいです(笑)
豚足の煮込みが旨そうですねぇ~。
これはお酒が飲みたくなる奴ですね。

mocopapa | 2017年9月14日 12:22

こんにちは〜。
中華街のお店で豚足付きでこの価格!
かなり気になります(*^。^*)♪

よっしーR | 2017年9月14日 13:59

こんにちわ~

なんか豚足って苦手なンですよ…。

綺麗に畳まれた麺はイイ感じですけどね~。

たく☆ | 2017年9月14日 17:01