店内に入ると、テーブル、小上がり席にいるお客のほぼ全員が煮豆腐あるいはいか天、あるいはその両方をつまみながら一杯やっているではないか。もちろん、一杯とは酒であり、ビールであり、ジュースであり、ラーメンなのだが。昭和にタイムスリップしたような感覚を持ちながら相席にてチャーシューメンを注文。7分ほどで、チャーシューがびっしりと乗った一杯が運ばれてきた。まず、チャーシューをつまむ。大判で脂がほどよく乗っており、軟らかくジューシーで旨い。そいつが7枚も入っているのだから、デフォ+360円にも納得だ。2枚ほど味わってから、ドンブリを持ち上げてスープを啜る。醤油と鰹が優しく効いたスープは、老若男女、幅広く受け入れられる味だろう。旨い。そしてほっとする。ベースの動物系がしっかりしているから飲みごたえもある。麺は太目の手打ち。捻じれ、縮れ強めなソイツの表面はちょいとモッチリ。そしてコシがあり、啜り心地、噛み心地がよい。これまた旨い。館林老舗の、手打ちの実力を思い知らされた気がした。ドンブリを引き寄せた時に重みでわかっていたが、麺量は多い。完食、ほぼ完飲。美味しく満腹だ。毎日でも食べられそうなラーメンだ。地元の味 老舗の味を 知らずして ラヲタと称するな〇〇(まるまるではない)ごちそうさん 笑う赤青龍
あら来てたのね。
まず、チャーシューをつまむ。
大判で脂がほどよく乗っており、軟らかくジューシーで旨い。
2枚ほど味わってから、ドンブリを持ち上げてスープを啜る。
旨い。そしてほっとする。
ベースの動物系がしっかりしているから飲みごたえもある。
麺は太目の手打ち。
捻じれ、縮れ強めなソイツの表面はちょいとモッチリ。
そしてコシがあり、啜り心地、噛み心地がよい。
これまた旨い。
館林老舗の、手打ちの実力を思い知らされた気がした。
ドンブリを引き寄せた時に重みでわかっていたが、麺量は多い。
完食、ほぼ完飲。美味しく満腹だ。
毎日でも食べられそうなラーメンだ。
地元の味 老舗の味を 知らずして
ラヲタと称するな〇〇(まるまるではない)
ごちそうさん 笑う赤青龍