【店名】 こがね家 明石本店 【場所】 明石市 【営業時間】 月~木・日 11時~15時 17時~22時 金・土 11時~15時 17時~23時 【定休日】 なし 【席数】 38席 【メニュー】 超半熟煮玉子入りラーメン(豚骨) 【値段】 800円 【スープ】 豚骨 【麺】 細麺ストレート 【点数】 75点 【感想】 旅行の帰りに立ち寄りました。東京ラーメンショーを皮切りに数々のイベントに出店している関西を代表するラーメン屋の一つでも有る〝こがね家 明石本店〟。注文したのは基本となる〝豚骨〟に味玉が入ったメニュー。店内に入った瞬間に豚骨臭が漂っていましたが、スープを一口・二口と口に運ぶ。若干、豚骨独特の癖を感じる物の、濃厚な甘みと濃厚な豚骨の旨味が広がります。うん!!確かに旨い!!口当たりも非常にクリーミー。このタイプの〝豚骨ラーメン〟は地元の店だと関市にある〝二代目 白神〟に近いだろうか?非常にコクも強くて濃厚な味わいの中にも奥行きを感じる。ドロッとした粘度のあるスープに〝細麺ストレート〟が濃厚に絡んで来る。歯切れの良さの中にも小麦粉の香りが豊かで有り、甘みも心地良い。チャーシューは、若干パサ付きを感じたが、脂身の少ないタイプ。柔らかさの中に豚肉の旨味がしっかりと感じられる。味玉も完璧に近い半熟。
【場所】 明石市
【営業時間】 月~木・日 11時~15時
17時~22時
金・土 11時~15時
17時~23時
【定休日】 なし
【席数】 38席
【メニュー】 超半熟煮玉子入りラーメン(豚骨)
【値段】 800円
【スープ】 豚骨