夜の水戸街道を歩き、気になっていた「四つ木5丁目ラーメン」へ。カウンターに座り「醤油ラーメン(600円)」を口頭注文です。少し暗めで、雑多な店内は、とても「綺麗」とは言えませんが、なんだか場末感があって、個人的には安心します。お兄さんが、野球中継を見ている辺りも、ジワリジワリと来るものがあります。「舟唄」等の演歌が流れていれば、「場末100点」だろうなぁ、、、等と思いつつ、暫く待って出て来た「醤油ラーメン(600円)」。とても美味しそうです。少し濁った醤油スープに、メンマと煮たまごが半個。ななめにスライスされた長ネギ、フライパンで表面に焼き色をつけたチャーシューが2枚。コショウはデフォルトでかけられて出てきます。黄色い中太ちぢれ麺は、札幌風とも少し違うのでしょうか。個人的には、飽きの来ない好みの麺です。大きく斜めにスライスされた長ネギは、小口切りよりも「ネギ食べている感」があって、これも好きだったりします。少し独特な味わいのチャーシューは、予想外に厚く、焼き色をつけた事で、香ばしさもあります。これで600円なら、とても満足な一杯です。ご馳走様です。会計時、お金を渡すと、お釣りと一緒に「50円割引券」をいただきました。場末感のある、少し寂れた雰囲気が好きな僕にとって、ただただ応援したくなる店です。
こんばんは。 舟唄の似合うラーメン屋って、若い人や女性客にはハードル高そう! オヤジ客には落ち着ける空間ですよね?w 600 円と言う価格もリーズナブル!
>きたはっさくさんへ こんにちは^^ 確かに、あの雰囲気は女性客にはハードルが高そうです。 近くにあるタクシー会社や引越し業者、ガテン系がメインのお客さんみたいですよ。 600円でリーズナブルなんですが、毎度貰える50円割引券があって、更にリーズナブルです♪
とても美味しそうです。
少し濁った醤油スープに、メンマと煮たまごが半個。
黄色い中太ちぢれ麺は、札幌風とも少し違うのでしょうか。
個人的には、飽きの来ない好みの麺です。
これで600円なら、とても満足な一杯です。ご馳走様です。