この日はネット上で中々評判の良いコチラ『やきめし屋 植竹』さんへお邪魔してみましたよ♪入店してみますと駐車場がないのに店内はほぼ満席とかなりの盛況ぶり…(驚)店主様と熟れた女性店員さんの他に、接客が不慣れなお若い男性店員での切り盛り。カウンター席は満席でしたので奥の小上がり席へとご案内。やはり『やきめし屋』との事ですので自慢の『やきめし』には色々と拘りがあるご様子。その他にもお得なセットメニューなどが存在し、比較的リーズナブルな価格設定といったところでしょうか?スープは非常に透明度が高く穏やかな鶏をベースに真昆布とされる旨味、あっさりとしたアプローチながらも塩ダレが強めに主張し塩分濃度はやや高めなセッティング。柚子の風味が必要以上に攻めて来ますので、この辺りは少々好みが分かれるところでしょうか?麺はしなやかな中細ストレート麺。小麦の風味を感じる類ではございませんが、非常に滑らかな啜り心地で喉越し重視。少々やわらかめな茹で具合でしたので硬め指定は必須。チャーシューはバラのストレートタイプが3枚。厚みが少々寂しい印象に加えややパサな食感で、肉の旨味はかなり控えめ。その他の具材はメンマに薬味ネギ。期待した『やきめし』は適度なパラッと感で、塩気よりも甘味が優先しこれといって特筆はなし。いや~、中々美味しい1杯でした。メニューの数が限られておりますので、提供の速さは文句なしでしたよ…(笑)更なるブラッシュアップに期待します!ご馳走様でした。
カウンター席は満席でしたので奥の小上がり席へとご案内。
麺はしなやかな中細ストレート麺。
少々やわらかめな茹で具合でしたので硬め指定は必須。
チャーシューはバラのストレートタイプが3枚。
その他の具材はメンマに薬味ネギ。
いや~、中々美味しい1杯でした。
更なるブラッシュアップに期待します!