「植竹 850円 鶏塩ラーメン+やきめし(赤)」@やきめし屋 植竹の写真2017 10月月曜 11時30分

本年6月オープンの新店の高崎市の「やきめし屋 植竹」さん。
やきめしが売りのこちらは透き通った琥珀色の塩ラーメンもかなり美味しそうです。
今日はやきめしも食べてみたかったので一挙両得、一石二鳥と云う事でやって来ました。

駐車場はないので近くのお店でラーメン2杯分の買い物をして少しの間止めさせて頂きました。
入店しますと先客なし。後客1名。
カウンター5席、座敷3卓の店内に若い男性2人で営業です。

メニューは、麺類は鶏塩ラーメンの一本。
他にやきめしとぎょうざの自慢の3品で勝負。
お徳なやきめしのセットをオーダー。(メニュー参照)
やきめしは玉葱ペーストの白と人参ペーストの赤の2種類。
赤をお願いします。

やきめしを煽る芳ばしい音。
程なくやきめし、ラーメンの到着です。
透き通った塩スープ。3枚も乗ったチャーシューが嬉しいですね。

スープは、一口目から柚子の上品な香り。
北海道産の真昆布に穏やかな鶏の旨味です。
柚子の香りと合わさり清涼感を演出した優しい味わいのサッパリとした口当たりです。
塩ダレはスッキリと主張。
円やかに仕上げますが、食べ進めると若干のしょっぱ目に感じた。

麺は、細めのストレート。
シコシコとした滑らかな舌触りの麺は、歯切れの良さとすすり心地が良いもの。
歯応えより喉越し重視の印象。

チャーシューは、バラストレートが3枚。
薄くスライスされた脂身と赤身のバランスが良く、
味付けも丁寧。
喜多方ラーメン坂内を思わせる、確りした肉質ながら柔かな歯応えが味える一品。
薄味のメンマ、薬味は清涼感があるタップリの長ネギ。
パラパラに炒められたやきめしは、人参からの甘味がしっかり確認できる味付け良好の美味しい一品でした。

総じて、麺類は鶏塩ラーメンのみ。
やきめし、ぎょうざの3メニューで勝負は自信の現れでしょうか?好感がもてます。
鶏塩ラーメンは非もなく美味しかったですよ。
ただ、欲を云えば柚子の香りがするものの、
もう一歩インパクトに欠ける印象。
窺える確りした技術とセンスで更なる味を追求されたし。

どもです。
わたしの回りにはチャーハン好きが大勢いますよ!
中華屋さんに行ってもチャーハンの大盛食べる人
結構いますよね(^^)
実はわたしも焼き飯大好きです(^^)/

こんばんは
高いなぁと思ってメニュー見たらセットで850円なんですね^ ^
ならお得です。
メニュー増やさないのであれば味を深く追求できるはず。
若いみたいだし頑張って欲しいですね^ ^

あらチャン(おにぎり兄) | 2017年10月23日 01:00

ラーするさん
ありがとうございます
ラーメンとチャーハンは鉄板ですよね。
セットにチャーハンがあると思わず頼んでしまいます( ̄0 ̄)/

ハッスル (RDB終了) | 2017年10月23日 22:27

あらチャンさん
ありがとうございます
魚介のホンノリした風味と旨味が合いそうです。
ジンワリ取られたイリコが合いそうでした。
若くてセンスがあるのでこれからが楽しみです。

ハッスル (RDB終了) | 2017年10月23日 22:38