「高山らーめん」@長良川サービスエリア フードコートコーナー 下りの写真9月某日、夜、本日は二日間に亘る大垣でのイベント対応も終え、先輩と共に営業車で信州への帰路に。名神高速が混んでいるので、一宮JCTから東海北陸道~東海環状自動車道~中央道とルート変更する。

その途中、腹も減ったのでパーキングエリアかサービスエリアで軽く何かを食う事にする。侵入したのは「長良川SA」。フードコートにラーメンがあったのでチョイとひっかける事に。

18:10着、コート内先客10名くらい、二人してテーブル席に着座、後客10名くらい。先ずは券売機にて‘高山ラーメン’(700円)をプッシュ、ラーメンカウンターに差し出す。ここでブザー券を渡され、待つ事4分、ブザーが鳴り、取りに行く。

ビジュアルは、チャーシュー、メンマ、ナルト、刻みネギが、醤油スープに乗っている。

スープから。油浮き少な目のあっさりのガラだしスープは動物感は穏やか、「高山ラーメン」らしいカツオ節由来の魚介感は弱め。合わせられた醤油のカエシはまろやかな口当たり。そこに課長のウマミと野菜由来の甘みが合わさっている。正直、カエシを煮詰めた感のある「高山ラーメン」らしいスープとはチト違うが、普通に美味い醤油スープではある。

麺は断面四角のちぢれのある中細麺。やや加水率が低めの麺で、茹で加減は丁度良く、コナポソとした食感は高山ラーメンらしいテイストがある。

具のチャーシューは豚バラチャーで、醤油ダレが滲み込み、肉厚で美味い。メンマは薄味付けのサクサクした食感。ナルトは懐かしさの漂う装備、あると何故かほっとする。刻みネギは沢山あり薬味感は良好。

スープは少しだけ残し。大垣への二日間に亘る出張の帰りの「長良川SA」のフードコートで食った「高山らーめん」。それはあっさりとした醤油のスープの魚介感は希薄ながらも、ちぢれのあるコナポソとした食感の麺に「高山ラーメン」っぽさを覚えるスタンダードに美味いラーメンだった。後から判ったがこの品、ソバアレルギーに「★」があったではないか!死ななくて良かった、、、

チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。

高山ラーメン、まだ食べたことないんですよね。
去年大ヒットしたあの映画の影響で高山自体にも遊びに行ってみたいなぁ。

>ソバアレルギーに「★」があったではないか!死ななくて良かった、、、
おっと、蕎麦アレルギーだったんですか!これは危ない・・・フードコートなんかだと
うどんと蕎麦を同じ釜で茹でていたりすることもあるので怖いですね・・・

ぬこ@横浜 | 2017年9月22日 16:46

ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。

本場の高山ラーメンは他にはない煮詰めたスープで美味いですよ。
昔、駅の立ち食いうどんなんかで、実際日本蕎麦と同じに湯掻かれ、
死にそうになった事があります。私にとって日本蕎麦=青酸カリに匹敵します、、、

チャーチル・クロコダイル | 2017年9月23日 21:19