12:10頃訪問。先客3名後客2名と、この界隈としては寂しい客入り。店内は適度なスペースを有しており、厨房を囲むカウンター席のみが設けられている。かなり年季が入っているようだが気になる程の不潔感は無く、居心地は悪くない。店主さんと高齢の男性1人による切り盛りで、接客は良好。

本メニューを選択。暫く待って配膳された。

麺は、ストレート中細麺。ややグレーがかっているのは、竹炭入りの為なのだろう。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。瑞々しさを伴うツルツル&シコシコ食感が心地良く、咀嚼と喉越しを十分に楽しむ事が出来る。味の面で竹炭に特筆すべき主張は無いし、つけ麺の麺という感じもしないが、後述のつけ汁との相性は良好。
量はつけ麺としては少なめだが、具、つけ汁と合わせると、それなりの満腹度を得る事が出来た。

つけ汁は多め。濃いめの色合いに茶濁しており、粘度は無くシャバシャバ。表層に白胡麻が浮遊している。
麺をつけて食べてみると、味噌が前面で主張する。合わせ味噌が使用されているようだが、派手さやパンチは無く甘み等も排されている為、平板という印象も受けるが、このクラシカルな味わいは決して悪くない。
ベースを形成する動物系出汁感も非常にライト。コク、味の厚みという点で物足りなさを覚えるというのが正直なところだが、非常にアッサリとした味わいに仕上げられており、暑い日にサッパリと食べるのには向いていると思う。
塩分濃度は、つけ汁としては控えめで割らずに飲めるレベル。ただ、麺が中細なので特に違和感は覚えなかった。
途中、卓上のほぼ固形分から成る辣油を多めに投入すると、辛味とコクが加わり、非常に良い味変になってくれた。

具、は全てつけ汁に入れられている。
チャーシューは、やや小ぶりだがしっかりとした厚みを持つ豚バラ肉が2枚。トロトロに柔らかく煮込まれており、端部は炙られたもの。醤油ダレにより濃厚な味付けが施されており非常に美味。
メンマは、適度なサクサク食感が心地良い。嫌みの無い味付けで良い箸休め。
他に、茹でられたモヤシ、キャベツと水菜がやや多めに入っている。いずれも適度な食感で良い役割を果たしている。

刺激やパンチとは無縁の老舗らしいクラシカルな味わいだが、全体としてスッキリとした味わいに纏められており、これはこれで悪くない。暑い日に食べるのには非常に向いていると思う。