ブラックラーメンに目がない私は、京都、富山、大阪、喜多方、府中などにある名店のブラックラーメンが大好きです。今回駐車場が広い地元の京都のラーメンチェーン店魁力屋でコクうまラーメンを食べようと思って店に行くと期間限定の京都漆黒醤油ラーメンのPOPが目立つ。これは食べない訳にはいきません。麺硬めでオーダーして着丼したのは九条葱が乗ってない斜め切り白ネギが乗ったもの。画像は入れ放題の九条葱を自分で大量に乗せたもの。スープは確かに漆黒醤油ダレの鶏豚ベースのマイルドでやや甘めのブラック醤油スープ。悪くない。悪くはないがガツンと来ない。ファミリーラーメンチェーン店としては万人が食べられる平均的なものにしなければならないのだろう。ま、仕方ないがそこそこ旨い。途中からテーブルのニンニクと大量に胡椒を投入。少しパンチが効いて来た。やはりブラックラーメンはこのくらいでないとね。チャーシューはいつもの薄めのものが5枚程。メンマも普通。限定とは言え税込788円はちょっと高い印象。1ヶ月以上は限定でやってるとのことなので今度食べる機会があれば濃いめでオーダーして最初から胡椒、ニンニクを入れてみよう。ご馳走様でした。