みなさんこんにちは 小生 原○ャリと申す新参者だ。【9月限定メニュー】*店平日でも地元の家族連れで賑わうコチラ『手打ちラーメン 谷家』さんへお邪魔してみた。この日も座敷はほぼ満席の盛況振りであり、無料の大盛りをお願いするお客様が多いようだ。訪問前から決めていた表記を普通盛りでお願いしてみた。*丼背脂が浮く薄褐色のスープに千切りキャベツ、チャーシュー、メンマ(見えないが)、薬味ネギが載って到着だ。*スープ「豚骨醤油」と銘打ってはいるが豚の風味は非常に控え目で、背脂によるコッテリ増長がなかったら「ピリ辛醤油ラーメン」と言われても不思議ではない。麺との相性を考慮した結果かもしれないが、ラヲタが想像する「豚骨」とは一線を画するのでご承知置きいただきたい。「増味家@太田」なみのビックリだ。*麺不揃いの平打ち麺はモチモチとした食感のうどんライクで、咀嚼すれば粉っぽさが味わえる。自家製ではないが、十分満足できる「手打ち麺」(風?)であった。*具材豚骨醤油に千切りキャベツとは何と斬新な発想なんだ。生もしくは軽く茹でたキャベツに醤油ダレをかけた方が個人的には好みであり、結局はスープに沈めてからいただく事になるので意図が知りたいのだ。バラチャーシューは調味控え目で肉質はギリギリ及第点、僅かに獣臭を感じたが許容範囲内。メンマも調味控えめで箸休めには最適だった。*総評お店の方向性から鑑みて「豚骨醤油」は少々部が悪方かもしれない、「しんどう@伊勢崎」が最近提供を始めた「鶏豚」のようなメニューの方が良いのではないだろうか、全く余計なお世話だが。ごちそうさまなわけだが
まぢ斬新!Σ( ̄[] ̄;) マヨネーズをかけて戴きたいわけだが
揚げ物を載せたいわけだが。
【9月限定メニュー】
*店
訪問前から決めていた表記を普通盛りでお願いしてみた。
*丼
*スープ
*麺
*具材
メンマも調味控えめで箸休めには最適だった。
*総評
ごちそうさまなわけだが