「ラーメン」@ラーメンショップYAMANAKAの写真<ラーショ・デビューは、YAMANAKA@箱根ヶ崎でーーー>

これまで、3,000杯近くレビューしてきて、一度も食ったことない「ラーメンショップ」。思えば関東各地、それも郊外にも展開し、以前はゴルフ場を目指す時には、ちょくちょく街道沿いで見かけた赤いビニール屋根であります。よく黄色い文字で「うまい」と表記されてますよね。そういうのがずーっと気になっていて、うがった言い方するならば「自分で言うか?」「自分でハードル上げよったわい」などと感じてこれまで敬遠してきた次第です。この度、ちょっと遠出の用事があったため、その帰り道に立ち寄った訳で、本当にどこでもよかったー。決め手は安さ!400円ってところが、どんなラーメン出して来るのかと興味が湧いただけです。おやつ的感覚でしょうかねー。

(外観)http://photozou.jp/photo/show/1985094/251133670

訪問時は昼飯ピークを過ぎたあたりかと思えど、コの字カウンターが8割程度埋まっているような状態。おばちゃん2名のオペレーションでナイスコンビネーション。思い描いていた男臭さとは無縁です。そのせいか客層は皆地元客ではあるのだけど、家族連れとか壮年カップルなどが多く、時々世間話などされてるのが、非常にローカル的で和みます。適当に座ったのですが、おばちゃんがさっと厨房内で立ち寄ってきて注文を受ける体制になっとります。予定通り「ラーメン」を注文。

(メニュー)http://photozou.jp/photo/show/1985094/251133624

「ゆでたまご 1コサービス」との表記あり。プラスチックの籠には、Mサイズと思われるゆで卵が冷や汗をかいた状態で積まれています。こういうの嬉しいよね!。ちょっと冷たくても心意気がナイス。待ち時間を有効に過ごせる上に、心も温まりますよー。しみじみとしていたら、意外と早く配膳が完了いたしますー。

(ゆでたまご)http://photozou.jp/photo/show/1985094/251133622

<背脂エキスと塩気の蕩け具合が妙にそそる!惹きつける何かがあるね!?>

さてその麺顔、実に大衆的な面構えでいかにもラーメンたる何かを感じます。具は、海苔が二枚とワカメにチャーシュー。薬味のネギは多めで、薬味というよりスープの具かといった感じです。そして、ラーショのシンボル「青磁の丼」が実にヴィヴィッドな印象。ちなみにもう一つのラーショにシンボル、デカいレンゲも今回初めて対面いたしました。

(麺顔全景)http://photozou.jp/photo/show/1985094/251133637

スープは予てから知った感じの白濁スープ。いわゆる豚骨系に似ているかと思ったのですが、豚骨スープというより「背脂スープ」といった印象です。「ザ・豚エキス」なるフィーリングを強く感じますが、豚骨の髄を絞り出した感じというより、背脂のコラーゲン感覚が強く、それが全体的に撹拌されているような面持ちのスープでしょうか。なので、豚骨系の塩気を感じる一方で、強く脂の甘みも感じてしまいました。また完全乳化というより、微妙に分離しているのか?と思えるところもあって、その微妙さが「ラーショ」の楽しさなんでしょうか・・・・ビギナーが偉そうに語ってすみません。

(麺顔アップ)http://photozou.jp/photo/show/1985094/251133632

その背脂の甘味に、醤油ダレなのか、調味料なのかの塩気がうまくブレンドされており、実はパンチが効いたというより優しい味わい。これはまさに分かり易い旨さで、若い頃ならハマっていたような感覚です。醤油控えめを塩が代替しているようなエッジングが印象的です。

(スープアップ)http://photozou.jp/photo/show/1985094/251133655

さて味変、チューニングですが、「コショウ」「味塩」「業務用おろしニンニク」「豆板醤」が備わっております。家系ちっくに「ニンニク」「豆板醤」で攻めたいところですが、今回は、両方とも少しばかりに抑えておきました。しかし、ラーショにニンニクは合うねー・・・・。背脂コラーゲンの甘味に化合した塩気が、グググっと呼び覚まされるようなイメージですし、それに呼応した豆板醤が一気に別世界の味わいへと召喚させて行きますよ・・・・うまし。

(追加味変)http://photozou.jp/photo/show/1985094/251133616

<ねり水で個性的なイエローバディと密度感!背脂コラーゲンが絡む旨味哉!>

麺は、標準的な細さで緩やかなボコボコ感があるイメージ。ストレート麺とは言い難く、さりとてちぢれ麺とも遠い。ここではボコボコよじれ麺とでも表現させてもらいましょう。ねり水の個性がはっきりと見受けられるようなイエローバディーな色合い。いかにも大衆中華麺といった感じです。これって本部直送なんですかねー。・・・・そういえば、赤いビニール屋根に「のれん分け店有」と表記されていたので、これはちょいと出のラーショとは違うぜ!って意味であろうし、麺もある程度の汎用性も伺えます。

(麺アップ)http://photozou.jp/photo/show/1985094/251133660

個性的なスープに対して、非常によくできたマッチングです。ギトギトっとしたスープがある程度、麺が濡れた程度に染み入るのですが、その感じが咀嚼により脂の旨味と、麺の旨味が一気に融合していくようです。前歯でのスパスパとした千切りではふわっとした程度でしたが、奥歯へ運び込んでプレスした途端に、スープと麺の旨味合唱が始まるー。これは脂と糖質の融合ってやつですかね・・・うまし。

(麺リフト)http://photozou.jp/photo/show/1985094/251133663

あとは夢中で啜り上げるのみですよ!脂の海をくぐり抜けてくるわけですから、滑りが良いに決まっているし、ズボボボボボーーーと啜り上げて、後半は興奮しすぎたせいか、ほぼ飲み込んでいたのではないか?と思えるほどにー。落ち着け落ち着け、いい歳してるんだから!。気がつけば・・・また相当数の先客を追い越して食べきってしまった。

(麺アップ)http://photozou.jp/photo/show/1985094/251133663

<脂少なく程よい薄味のロース肉!スープが染み込んでなお旨し!>

海苔は、両端に対称的に置かれるが、あっという間にスープを吸い込んで溶けてしまう。またワカメはそれとは違って、微妙に乾きを残した部分もあるが、スープを吸い込んでからが生き生きとしだす。同じ海藻類でも真逆の展開を面白く眺めていました。

さて400円ラーメンとは言え、チャーシューは侮れません。伝承を守ったかのようなティピカルなロース肉チャーシューで、薄味で肉本来の味って感じがイメージ良いです。作り込みも丁寧さが伺えるし、スライスの厚さもケチってないし、二枚もある。これがジワジワとスープを吸い出して、生き返ったかのように旨さを感じます。やや脂身が少ないところに、背脂コラーゲンが染み入るわけですから、そりゃ生き返るよな・・・。風呂上がりにせっせと皮膚にコラーゲンを浸透させようとするご婦人方の気持ちを、ようやく理解できました。

(チャーシュー)http://photozou.jp/photo/show/1985094/251133646

総じまして、「また一つ見つけた旨し背脂の海!しばらく泳いでみたいラーショの系譜」と言う感覚でして、太らない程度にちょくちょくコレクションしたいと思います。さて次回は、やっぱり「ネギラーメン」に挑戦ですな。諸兄のラーショ・レビューをこれまで幾度と見てきましたが、デフォルトもさることながら、ネギがそそります。実際に右隣客のネギラーを横目で見ましたが、盛りがすごいー・・・これならネギ大好きネギ星人も納得と思われます。また左隣客のミソラーメンも旨そう・・・・。いっそのこと、ネギミソラーメンってのができるか知らんが、食って見たいともはや妄想が止まりません。そんな状況で知恵熱が出そうになる前に、最後に今回の感動をちょろっと詠ってから、明日に備えてもう寝ますー。

背脂の
   甘み塩気が
   染み入りて

青空映える
   真っ赤な看板

意外にもラーショお初でしたか!?
私も経験値薄いですが、ラーショも店舗によって
色々と特徴あり面白いですよ。
とまそんさんの、ラーショ特集!?楽しみにしております(^^)

YMK | 2017年9月26日 11:25

ども〜
お初のラーショ、何処で食べても同じ………
んな訳ない!!(笑)
これを機会にラーショの旅もイイですよ
是非ともラーショの沼にハマって下さいwww

はち ~減量中~ | 2017年9月26日 11:37

こんにちは^^

とまそんさんがラーショバージンだったとは意外です。
自分は逆に、ラーショにラーメンワールドに引きずり込まれた感じ。
私も一緒に沼に嵌まり直したい~!

としくん | 2017年9月26日 14:41

こんにちは~。

ラーショ筆おろし、お疲れ様です。
それにしても、コスパが良いですね~。
しかもゆで卵まで!

Toshi | 2017年9月26日 15:16

どもです。
わたしも、ラーショを今年嬉恥ずかしの初体験しました(笑)
なんで行って見なかったのか後悔でした(^^;
営業時間的にも助かるのでいずれまたと思っています!

ラーするガッチャマン | 2017年9月26日 17:02

こんにちは~
まさかの初ラーショですが、デビューおめでとう御座います✨
これからラーショシリーズも楽しみにしていますね♪
ちなみに私もネギは毎回必須で良く歯に挟まっています(笑)

銀あんどプー | 2017年9月26日 17:59

>一度も食ったことない「ラーメンショップ」。

おお、そうでしたか。
まあ、ボクも2回くらいしか食ってないですが。
チープ感というか、なんか「ラーショ」って響きが、
足を遠のかせてましたが。たまにはいいもんです。

・・・まさか、食い歩くおつもり?

こんばんは。
ラーショの初レポですね!

その内に、
怒涛のラーショーシリーズに、
進展しますでしょうか...(苦笑)

ワタクシは、
ラーデー参加前に1度きりです。
東武亀戸線エリアでした。
ネギたっぷりで(笑)

おゆ (Stop soon) | 2017年9月26日 18:37

とまそんさん,どうもです。
ラーショデビュー,おめでとうございます。
そのうち茨城の有名ラーショにもどうぞ。
自家製の太麺を味わってみてください。

RAMENOID | 2017年9月26日 21:54

ラーショ 初めてとは意外です。400円でこの一杯はすごいですね。80点という点数も実にラーショらしいです。(笑)

まなけん | 2017年9月26日 23:51

こんばんは
関東戻ってきたら、特に神奈川には無数に存在してて、却ってなかなか行けておりません。
メッチャ美味い訳ではないですが、クセになる味ですよね。

立秋 | 2017年9月27日 00:04

こんにちわ~

ラーショが初って、マジですか!?
こんなにラー食されてるのに、めっちゃ驚きですよ。

ネギラーメンのレビュも楽しみにしてますね~w

たく☆(摂生中) | 2017年9月27日 08:52

こんにちわ~

皆さん仰ってますが「ラーショ」初経験とは意外ですよ~!!
てか、以前自分のレポにそんなコメント頂きましたっけ?
次回は是非ともネギラーメン、そしてネギ味噌、ネギ中とやっつけて頂きたいです♪(笑)

バスの運転手 | 2017年9月27日 13:45

こだわりのとまそんさんがラーショ初めてとは意外でした。
これからしばらくの間シリーズで・・・。
ではなさそうですね。
ちなみに卓上のニンニク、豆板醤はつい入れてしまいます。

glucose(しばし休止) | 2017年9月27日 19:31

KMです。

私もこの10年ラーメンショップにはご無沙汰です。

町田には鶴川に一軒あったのですが、閉店してます。
もう一軒街はずれにあるので、足が向きませんでした。
今年はぜひ行こうと思っいたところです。

そろそろ行ってみようかな。
なんか心配ですが。

KM | 2017年9月29日 12:03