山形2杯目は冷しらーめんで有名なこちらへ。午前中山寺に登った後山形に戻り12:00に到着すると店の外に7人の行列。やはり人気があるようだ。席につきメニューを見るが当然「冷しらーめん」を注文。今日はそれほど暑いわけでもなかったが午前中汗をかいたのでちょうどよかった。1度に作る量が少ないのかやや時間が掛かって出来上がった。スープはやや甘味の効いた醤油味で氷が浮いているがそれほどキンキンに冷たいわけでもない。酸味の強い冷やし中華よりこっちの方が好み。麺は中太ストレートでツルッとした口当たり。具はチャーシュー、メンマ、モヤシ、キュウリ、蒲鉾、海苔、ネギ。チャーシューは牛肉でしっとりとした食感。牛チャーシューなんて初めて食べたかも。それほどインパクトがあるわけではないが非常にさっぱりしたメニューでスルスル食べられた。夏に食べればもっと美味く感じただろうな。
1度に作る量が少ないのかやや時間が掛かって出来上がった。
麺は中太ストレートでツルッとした口当たり。
夏に食べればもっと美味く感じただろうな。