山形まで、一挙に新幹線でビューっと行っちゃいます・ やはり、人気店だけあって、待ち客多数。 シャッターズの一員に。 そりゃあ当然、「冷やしラメーン」でしょ? 冷しだけでも、種類は豊富。 まずはおちゃけを飲みますかねぇ。 麺は、加水率やや低めな中太ストレートです。 角刃切りながら、エッジの鋭さよりもツルッとした口当たりとしなやかなコシが特徴の麺。 あのおだやかな冷やしらーめんのスープにはちょっと麺が強すぎるかなと思ったけど、思いのほか力強いスープで、麺と互角の勝負を演じてくれました。 スープは、やや甘味の効いた醤油ベースの汁。氷が浮いた透き通ったスッキリした味わいのスープ。 動物系のダシに植物系の脂分かな。 割とオイリーで、キンキンに冷えたスープながら、全く脂分が固まらない不思議なスープです。 酸味の強い冷やし中華スープより、断然こっちの方が好みです。 辛さは「激辛」を謳っているけど、おいら的には「中辛」かな。 だって、七味を投入したもん。 具は、ビーフチャーシュー、メンマ、モヤシ、キュウリ、蒲鉾、海苔、ネギです。 この牛チャーシュー、脂分は少ないけど、しっとりとした食感。 ビーフジャーキーのように味が凝縮されて、幾分か残るこのパサつき感が絶妙なんです。 なんかローストビーフみたい。ちょっと歯応えがありすぎるけどね。 過去に何度か食べた冷やしらーめん。 このラメーン自体、それほどインパクトがあるわけではないが、ここの冷やしはいい。 さすが元祖だけのことはあるね。 単にあっさりしてるだけではなく、牛の旨味がスープ、チャースに奥深く反映しつつ、美味しさを演出してます。
やはり、人気店だけあって、待ち客多数。
シャッターズの一員に。
そりゃあ当然、「冷やしラメーン」でしょ?
冷しだけでも、種類は豊富。
まずはおちゃけを飲みますかねぇ。
麺は、加水率やや低めな中太ストレートです。
動物系のダシに植物系の脂分かな。
酸味の強い冷やし中華スープより、断然こっちの方が好みです。
辛さは「激辛」を謳っているけど、おいら的には「中辛」かな。
だって、七味を投入したもん。
この牛チャーシュー、脂分は少ないけど、しっとりとした食感。
過去に何度か食べた冷やしらーめん。
さすが元祖だけのことはあるね。