新しいラメーン屋めっけ! って、もう2回目の入店だけどね(^^♪ ラーメン不毛の地と言える飯田市に新風を吹き込むか? 2021年11月12日に開業したこの店。 なんでも、店主は、栃木県佐野市のご当地ラーメン「佐野ラーメン」の名店で修行を積んだ方だそうで、中華そばと手作り餃子が主力商品。 「子どもから年配の方まで安心して食べられる体にやさしいラーメンを」と厳選した食材で作り上げる極上の一杯を提供してくれるそうです。 醤油ラーメンと餃子というシンポーなメヌーに、ちょいとこだわりを感じさせてくれます。 麺は、手打ちではないが、佐野ラーメンっぽい平打ちの波打つ中太麺です。 その食感は、モチっとした弾力のあるピロピロ系で、佐野ラーメンらしい啜り心地。 どことなく、新橋亭や上海楼に通じる飯田ラーメンっぽい柔らかさも感じます。 スープは、「鶏をメインにした秘伝のスープはあっさりながらもコク深く、広がる旨みが心地よい余韻を刻む」そうです。 朝からでも完飲できる優しい味わいのスープです。 スープは透明に近く、鶏ガラが微かに感じる程度で、醤油感よりも旨塩な感じ故に、最後まで飲める優しい味付けとなってます。 スープが優しい分、白ねぎの主張が強く、スープを壊してます。ここは要改善ですね。 具は、チャーシュー、メンマです。 巨大なバラロールが5枚。スープを壊さない程度の薄めの味付けですが、肉々しさを伴う柔らかくていい感じ。そしてボリューム満点! メンマは、薄い色つけの、これまた優しい味付け。これもいい感じ。 繰り返しになりますが、白ねぎの風味が強すぎて、バランスが悪いデス。 スープが弱く、人によっては、食後の満足感にかけるかも…。 私酔待童子的には、麺量の多さとチャーシューのボリュームで満足感を得ることが出来ました。 佐野ラーメンのスープもここまで薄いタイプはあまり見かけないですし…。 飯田ラーメン風佐野ラーメンのといえば、何となくイメージ的にもしっくりきます。
ラーメン不毛の地と言える飯田市に新風を吹き込むか?
2021年11月12日に開業したこの店。
朝からでも完飲できる優しい味わいのスープです。
具は、チャーシュー、メンマです。
スープが弱く、人によっては、食後の満足感にかけるかも…。