こんにちは~。
御嶽山にそば屋って有りましたっけ?
それにしても、ラーメン屋ぢゃなくてどうもスミマセンシリーズ
とても楽しいっす。
Toshi | 2017年10月3日 17:20こんにちは!
このシリーズ、好きっスw。
全あんかけって食べたことがないので興味ありマス!!
tak2626 | 2017年10月4日 08:06Toshiさん、まいどです!
> 御嶽山にそば屋って有りましたっけ?
御嶽神社正面の通りを真っ直ぐ行き、駅の方へ左折せず、
そのまま真っすぐ行ったところの右手にあります。
どローカルな話ですがw
> それにしても、ラーメン屋ぢゃなくてどうもスミマセンシリーズ
> とても楽しいっす。
あざっす!がんばりまふ!
あかいら! | 2017年10月4日 09:56tak2626さん、まいどです!
> このシリーズ、好きっスw。
あざっす!tak2626さんも赤坂界隈で是非!
って、赤坂にはそんな中途半端なそば屋はないかw
> 全あんかけって食べたことがないので興味ありマス!!
これからの寒い季節には、ピッタリかと思われます!
まぁ、自分が伺った時はまだ暑い季節でしたが(爆)
あかいら! | 2017年10月4日 09:58>ラーメン屋ぢゃなくてどうもスミマセンシリーズ
陰ながらこっそり応援しています♪
ジャムおじちゃん(充電中...) | 2017年10月4日 17:33ジャムおじちゃん(充電中...)、まいどです!
> 陰ながらこっそり応援しています♪
あざーっす!
伝家の宝刀も時折炸裂して頂きたくw
あかいら! | 2017年10月5日 09:41あかいら!さん、こんにちは。
全面餡かけ系サンマーメン、確かにあんまりないですよね~
自分の知る範囲だと、以前の南京亭や、閉店してしまった博多長浜屋台ラーメン あぁ博多人情 仙台国分町店のサンマーメンあたりが全面餡かけかなぁ。
ていうか、それが蕎麦屋さんで食べられるというのが何気に面白いです。
やはり川崎市大田区なのかもしれない。
ぬこ@横浜 | 2017年10月8日 19:12
あかいら!

東京どローカル路線、東急池上線にある御嶽山駅、並びに御嶽神社の程近くにあるコチラ「そば処 海老民」へ訪れ、「もやしそば」を頂いて参りました。
お店はもちろん日本そばのお店ですが、酒の肴も充実しております。昼間っからビールを飲んで〆にそばをススル小粋なオヤジも居たりします。
テーブルが全部で7卓あるのですが、常時空きのないくらいにお客さんがいらっしゃいます。なかなか地元に愛されているお店という感じですね。お一人様からカップルや家族連れと色々なお客さんが訪れます。
さて「もやしそば」。ファーストインプレッションからナカナカ強烈です。通常の日本そば屋の1杯は小さめのドンブリで提供されるのですが、レギュラーサイズのドンブリで提供です。そして更に驚かされるのはスープの色が濃ゆい!通常、日本そば屋のラーメンはファーストインプレッションから柔らかめな印象なのですが、コチラのお店の1杯はシャープです。パンチが効いております。
そして何よりパンチが効いているのはスープ。もやしそばなのであんかけなのは納得ですが、スープ全部があんかけで片栗粉でとじられている全あんかけスープとなっております。故に熱々がいつまでも続き、全く冷める気配がありません。フーフーしても焼け石に水とはこのことかと、ことわざを思い出させてくれるのみです... 日本そば屋ならではの木のレンゲでは熱々あんかけはススリにくいです... サンマーメンでも全あんかけって無いですよね?
野菜は、もやし、ニンジン、ピーマン。そして豚バラ肉も数枚入れられておりますが、どれもあんかけを纏って熱々です。中細ストレート麺についてもあんかけスープ絡みまくりで、ある種凶器と化しております。それでもフーフーヒーヒー言いながら完食。具材と麺を完食してもスープは熱々。スープを完飲するためにはあと数時間コチラに滞在しないとイケませんが、それは無理!って事で、ちょっとショッパなので、ちょっとだけ頂いて、ご馳走様でした。
ラーメン砂漠の御嶽山界隈ですが、コチラでもやしそばを頂くと、タップリ汗をかき、喉も渇くので、まさに砂漠ですw