店主様はつくば市の人気店ご出身とされるコチラ『國分ラーメン食堂』さん…入店してみますと店内はほぼ満席とかなりの盛況ぶり。運よくテーブル席が空きましたので待つ事なくご案内。メニューは『手もみ中華そば』を筆頭に『鶏そば』や『つけそば』などといったラインナップ。店の存在すら知らなかったアタクシは、迷う事なく『つけそば』をオーダーです…(笑)やや粘度感高めなつけ汁は濃厚な鶏白湯がベースとなり、魚介系がしっかりサポートしておいで。そこにえび油独特の香ばしい風味が追随し、甘味を備えた醤油ダレがやや強めに主張。ぶっちゃけアタクシが思っていた1杯とは方向性が違いましたが、結果オーライとしておきましょうか…(笑)麺は艶やかな中太ストレート麺。麺肌はツルツルッとしており適度なコシを備えもっちりとした食感。啜り心地も非常に滑らかで喉越しも抜群!チャーシューは低温調理された肩ロースが1枚。このレア感がなんとも堪らず、美味いったらありゃしない。鶏のつくねは軟骨の食感に加え生姜と大葉の風味が心地よく追随し美味い!その他の具材はカイワレ・薬味ネギ・カットレモンと非常にシンプル。いや~、美味しかったです。締めとしてはとても贅沢でハイクオリティな1杯でした。次回は『手もみ中華そば』を頂きに来ます!ご馳走様でした。
入店してみますと店内はほぼ満席とかなりの盛況ぶり。
運よくテーブル席が空きましたので待つ事なくご案内。
麺は艶やかな中太ストレート麺。
啜り心地も非常に滑らかで喉越しも抜群!
チャーシューは低温調理された肩ロースが1枚。
このレア感がなんとも堪らず、美味いったらありゃしない。
いや~、美味しかったです。
締めとしてはとても贅沢でハイクオリティな1杯でした。
次回は『手もみ中華そば』を頂きに来ます!