「ワンタン塩つけ麺 940円」@荏原町しなてつの写真『支那ソバ かづ屋 五反田店』の店長をされていたというコチラの店主様…
以前より非常に気になっておりましたが中々お邪魔する機会に恵まれずやっとの思いで訪問♪
開店30分前の到着でしたが先客の姿はなくシャッターも閉ざされておいで…(苦笑)
開店時間になってもオープンする気配がなかったので一瞬諦めかけましたが、およそ10分遅れで開店となりました。
店内はL字型のカウンター席のみで、都内としては珍しく券売機は設置されてないご様子。
特に席を指定される事なく適当に座り、卓上に置かれたメニューを拝見します。
メニューは『醤油』・『塩』・『坦々麺』の三本柱に加え、『つけ麺』やトッピングといったラインナップ。
サイドメニューやドリンクメニューも充実しておりますが、昨晩飲み過ぎてしまいましたので今回は自粛…(笑)
そんな中、『塩ワンタンメン』と非常に迷いながらも『ワンタン塩つけ麺』をオーダーです。

やや茶濁したつけ汁は穏やかな動物系を軸に乾物魚介が強めに香り、表層の油は少なめなセッティング。同じ経歴を持つ『支那そば なかじま@高崎市』と方向性こそ似ておりますが、大好きなエビ油の存在は確認出来ずインパクトとしては少々弱めなファーストインプレッション。

麺は菅野製麺謹製の中太ストレート麺。
茹で具合はしっかりと硬めに仕上げられプリプリな食感が印象的。

メインのワンタンは所謂『たんたん亭』系の流れをしっかりと受け継いだ仕上がりで餡は非常に大きめ。
調味具合は強めながらも肉の旨味が口いっぱいに広がり秀逸!
チャーシューは小ぶりで脂身の少ないタイプが1枚。
ローストされた香ばしさを伴い食感はしっとり。
その他の具材はメンマ・海苔1枚・薬味ネギなど。

中盤に差し掛かったところで卓上に配備された揚げネギを添加し味変え。
香ばしい風味が加わり中々レンゲを置く事が出来ません…(笑)
最後はスープ割を注ぎフィニッシュ!

いや~、美味しかったです。
やはり特筆すべきは餡の大きいワンタンの存在でしょうか。
この系統の店では絶対に外す事の出来ないトッピングアイテムである事を再認識しました。