東口大勝軒北習志野と共に地元のここも19年前から贔屓にしています。定番は、ビール(540円)に無料でお通しで喉を潤し、もりそば(冷やつけ麺760円、温もりもあり)を味わいつつ、別小型ポットで出されるスープ割りに旨い一味を入れて食べます。麺もほのかな麦の香りありモチモチ感はイマイチだがボリュームありつけ汁に丁度良い塩梅。つけ汁は真っ黒に近い醤油でパンチがありますが、しつこさやくどさは無くこのパンチはクセになります。奥行きのある醤油ベースのブレンドに仕上がっており奥行きがある。これをスープ割りにレンゲで二盃小鉢に入れ割り一味をパラパラ入れもりそばを食べながら頂く。スープは故山岸翁さんより好みです。厚切りチャーシュー、極太メンマ、海苔、ゆで卵半身で食べ応えあり満足感good!これで760円は、SNS投稿狙いの今どきの流行りのラーメン屋などとは一線を画すコスパと思います。地元でお昼には貴重なラーメン屋さんです。
地元でお昼には貴重なラーメン屋さんです。