12:30前に訪問。席は7-8割の埋まり具合。店内は適度なスペースを有しており、多めのテーブル席が設けられている。程好く清潔にされており居心地は悪くない。数名の店員さんによる切り盛りで、接客は普通。看板メニューらしき本品を選択。暫く待って配膳された。白い丼は割と小さめ。具として、チャーシューは十分な厚みを有する豚バラ肉が2枚。柔らかく煮込まれているが、肉の繊維質感が絶妙に残されており実にジューシー。醤油ダレによる味付けも適度で、店名を裏切らぬ旨さに文句無し。メンマはグニグニ食感のもの。食感、味付け共に上質感は感じられない。中央に盛られる適量のモヤシは、適度に熱が通っており、食感の面で良い役割を果たしている。さらにその上には辛味噌が乗っており、これをスープに溶かし込みながら食べ進める趣向となっている。他に、パラパラと振りかけられた青海苔、ナルトが丼上に彩りを添えている。スープは、白味噌の色合いが基調となっている。表層をやや多めの液体油が覆うが、粘度は感じられない。飲んでみると、味噌の味わいが前面で力強く主張する。甘みや麹感等は無く、割とストレートな味噌味で、個人的には平板な味わいに感じられる。辛味噌を溶かし込むと、ピリ辛感が付与されて悪くないが、劇的な味変とはならない。矢張り、このメニューの場合、ベースに甘みを付与した方が格段に旨くなる筈だ。一方、出汁感は、正直に申し述べて弱い。液体油のコッテリ感はあるものの、味の厚み、奥深さは今一つ。塩分濃度は、このメニューとして、適度に高めと言えるだろう。上述のような組み立てのスープに、力強いキレとヒキを生み出しており文句無し。この点が大いなる救いになっていると思う。途中から、卓上の白胡椒と辣油を投入して食べ進めたが、取りあえず、最後まで飽きが来る事は無かった。麺は、軽いうねりを有する真っ白い中太麺。食べてみると、茹で加減は丁度良く、しっかりとしたコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感と、噛み切る際の潔い破断感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。スープとの相性も申し分無し。量は、やや多め。小さめの丼に詰め込まれている感じ。自分には、これ一杯で十分な満腹度だった。スープの作り込み具合からは如何にもチェーン店的というチープさも感じられるが、全体としては結構バランス良く纏め上げられており、十分に楽しむ事が出来た。
麺は、軽いうねりを有する真っ白い中太麺。