パチスロ将軍米沢店駐車場敷地内にあるお店です。店舗のオーナー会社は名古屋にあるようです。ということは、パチンコ業界の関連企業としてこの店も全国展開しているのかな?とにかく、パチンコ店のコバンザメ飲食店はなかなかあなどれません。山形県内でも有名なのは、山形市内の海老秀さん(ベガスベガス成沢店)や、余目町のしゅんか食堂(エスタディオ三川)さんなど、結構な実力派ラーメン店も顔を並べています。今回は米沢警察署の真ん前という、ある意味、置賜地区では一番安全なパチンコ屋さんのコバンザメを平和にしているこちらのお店にやってきました。ちなみに店名は〇の中に「楽」の字で「まるらく」「らくまる」とか言うのかな?と店員さんに聞いたら「えんらく」だそうです。なるほど、師匠みたいで悪くないかな。粋な感じで息の長いお店の感じですね。・醤油ラーメン500円日曜日は半額250円というから驚きです。しかも全メニュー半額だそうですから、ますます驚きです。パチンコで大負けしたお父さんにも優しいお店のようです。スープはちょっと熱々すぎる傾向はありますが、薄めで悪くないです。バイト任せのお店のようですので、結局はインスタント的な製法でしょうが、ほんわり出汁感もあって悪くもありません。麺は細縮れです。店員さんにお聞きすると、堂々と「米沢ラーメンです♡」とのご返事。とはいえ、確かに500円にしたら普通に悪くないラーメンです。特徴もありませんが、だからと言って積極的に否定する要素もありません。この御時世、このお値段は絶対的な正義となるでしょう。トッピングには、横浜家系みたいに大きい海苔、チャーシュー、メンマ、ナルト、…全部普通に美味しくいただけます。メンマなんかは、これより不味いメンマを出すお店は他にもいくらでもあります。そう考えれば必要にして十分な要件を果たしたトッピングです。無難にまとまった普通に美味しいラーメンでした。コバンザメ商法、決して悪いやり方ではありません、むしろ賢いですね。パチンコ・パチスロなどまったくしたことのないモーパパですが、ちょっとパチンコ屋めぐりをしてみたくなりました。びっくりする名店がもしあったら嬉しくなりますね。そうでなくとも、非常にリーズナブルなお店がたくさん発掘できそうな予感がします。御馳走様でした。
・醤油ラーメン500円