はしご出身者の新店。はしごは移転直前に行ったので、8年以上食べてはいない。記憶では、タンタン麺は普通、パイコーは旨かった。それなので、パイコーをチョイス。名前は、「だんだんめん」ではなく「坦々麺」だった。 まずスープ。相当単調。大辛にしたが、それほど辛くはない。坦坦麺は辛さだけではなく、酸味など複雑な味わいがあるものだが、これは平べったい。ゴマの感じは薄く、少し油っぽい。八角など漢方の素材が変化球になっているが、正直、つまらない。細麺は、ゆで方が感心しない。スープとの一体感は乏しい。 チャーシューは肉厚で味が染みていて合格。しかし、肝心なパイコーが小さめで、油っぽい。チェーン店のパイコーのようで、専門店とは思えない。 デフォ880円、パイコー1080円。中央区は銀座を中心に坦坦麺の店が多い。値段を考えれば、感心できない一杯だった。