「鶏担々麵(味玉トッピング)」@御器所鶏白湯 鶏神の写真【店名】                      御器所鶏白湯 鶏神

【場所】                        名古屋市昭和区

【営業時間】    月~金            11時30分~14時

土・日・祝           11時30分~15時

月~木            18時~23時30分

土・日・祝            17時~24時

【席数】                           26席

【メニュー】                     鶏担々麵(味玉トッピング)

【値段】                           1020円

【スープ】                          担々麵

【麺】                           中太麺ストレート

【点数】                            70点

【感想】

〝鶏神〟の〝御器所店〟。今回は、〝鶏担々麵〟を味玉トッピングで注文する。まず、スープは〝鶏白湯〟がベースで、濃厚な鶏の旨味と共に、決して強くは感じないが、胡麻の風味と独特なコクが広がる。最初は感じなかった辛味も次第に舌先に感じ始めると、額から汗が滲み出て来る。担々麺ではお馴染みの肉味噌もスープに馴染ませれば、独特の深みを感じられる様になる。麺は、〝中太麺ストレート〟で、モチっとした独特な食感でコシも十分。トロミの有るスープに十分絡んで来る。味玉のシンプルで淡泊な味わいが、口の中をリセットさえてくれる。刻み玉葱もアクセントとして本領発揮。