この日は先日新規にオープンされたコチラ『麺屋 時茂 高崎店」さんへお邪魔してみましたよ♪ちなみに券売機は店内ではなく外に設置されております。メニューはかなり絞られ『鶏白湯 塩』と『つけ麺 塩』のみの販売。入店してみますと7席あるカウンターは満席で店内待ちが5名。店員さんに食券をお渡ししますと、柚子皮が大丈夫なのかを問われ今回は無しを所望。偶々だったのかは不明ですが『つけ麺』のオーダー率が非常に高く、およそ30分ほど待ち時間を経てのご案内。提供時に店員さんから老鶏からとったコラーゲンたっぷりのスープとアナウンスがされ、レンゲでスープを掬うとかなりの抵抗感があり非常に濃厚な仕上がり。ただ間違いなく偽装された粘度ではなく(笑)丁寧に炊き出されたものと思われ、甘味を伴った鶏の旨味がきっちりと凝縮されており満塩ダレの塩梅も絶妙!麺は緩やかなウェーヴを伴った中細麺。加水率は高めな設定で茹で具合は中庸、スープとの相性は特に不満はなし。鶏チャーシューは4枚だったでしょうか?しっとりとした食感で下味がきっちりと施され鶏のネガな臭いは皆無。マウンテンなサニーレタスは思いのほか違和感はなく馴染んでおいで。ただ勢いよく啜って食べると気管に入って噎せてしまうので注意が必要かも…(笑)味玉は黄身は半熟で味付けもバッチリ、スープには入れずに美味しく頂きました。そして終盤に差し掛かったところでレモンを添加し味変え。非常にさっぱりとした後味へとシフトしこれは非常にオススメ。いや~、美味しかったです。ぶっちゃけ鶏白湯はあまり得意な分野ではございませんが、最後まで飽きを感じる事なく頂けました。二ヶ月後には醤油も提供されるとの事ですので、そちらも楽しみですね。ご馳走様でした。
ちなみに券売機は店内ではなく外に設置されております。
入店してみますと7席あるカウンターは満席で店内待ちが5名。
麺は緩やかなウェーヴを伴った中細麺。
鶏チャーシューは4枚だったでしょうか?
そして終盤に差し掛かったところでレモンを添加し味変え。
非常にさっぱりとした後味へとシフトしこれは非常にオススメ。
いや~、美味しかったです。