閉店した中華八十番の跡地にオープンした、油そば真(しん)@大久保(新宿区百人町)。 和を基調とした店構えと店内は、駅から離れた立地であればしっくりしますが、ここ大久保では異彩を放っています。 油そば専門店の名に恥じないラインナップ。 メニューは油そば680円(並大同額)、辛味噌油そば780円(並大同額)、麻婆油そば850円(並大同額)、秋トリュフ油そば(10食限定)2,200円(並盛りのみ)。 トッピングは温泉卵、ネギゴマ、刻みのり、チーズ、バター、豚バラ、パクチー、メンマ、自家製チャーシュー。マヨネーズとニンニクは無料。 サイドメニューは豚しゃぶ丼300円(セットにすると250円)、ネギ飯250円(同200円)、白ご飯150円、おつまみセット350円、本日の一品350円。 ドリンクはコーラ200円、黒烏龍茶280円、エビスビール380円。 日本酒は全て秋田の新政酒造であり、亜麻猫(あまねこ)500円、新政No.6R 500円、新政No.6S 650円、新政No.6X 880円、新政No.6Sエッセンス 750円。 店内に入ると白木一枚板のL字カウンター10席、先客3人、後客4人。 左手の券売機は四カ国語対応の最新式タッチパネル、一品買うと画面右側にストックしていき、まとめて会計出来るシステムです。 食券を買って店内を振り向くと「お好きな席へどうぞ」と案内され、店員さんの立ち位置の前の席へ。 卓上にはラー油、酢。酢が「ビネガー」なのは知っていましたが、辣油は「チリオイル」なんだ。 食前酒に新政No.6S 650円。 チューリップ型のグラスを持って飲むナンバーシックス、生酛独特の香りと、じゅんっと染み渡るお米の味わい。旨い。 いつもなら一気に飲んでしまうのですが、今日は油そばの食前酒なので、一口ずつ。 麻婆油そば850円。割箸の箸袋が竹筒で作られています。 メニューによって丼の色が異なり、麻婆は朱色。手前が低く、奥が高い、切り口が斜めの丼。 トッピングは材木メンマ三本、パクチー、白髪ネギ、糸唐辛子、豚バラ肉、そして麻婆。 先ずは全体をかき混ぜます。 醤油ダレは比較的多め、麻婆の辛味が強め、パクチーも入っているので辛めに傾倒した味の方向性。 個人的には大いに好み、そして美味しい。 中太麺は自家製麺、醤油ダレにも、麻婆にも良く絡んでとても美味しいです。 これまでの油そばは辣油と酢を掛けてから食べることが必須でしたが、昨今の油そばタレも麺も味が格段に向上していて、何も掛けずに食べ、途中から味変的に使うスタイル。 そのスタイルに沿って途中から味変してみると、これが初めっから掛けた方が良かった思うほどの美味しさ。 食べ終わるとタレと麻婆が残り、レンゲは付いていないので、箸で残りをすくって頂きました。 美味しく頂き、ご馳走様でした。
油そば専門店の名に恥じないラインナップ。
食前酒に新政No.6S 650円。
麻婆油そば850円。割箸の箸袋が竹筒で作られています。
先ずは全体をかき混ぜます。
個人的には大いに好み、そして美味しい。
美味しく頂き、ご馳走様でした。